编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

脸上的眉毛原来是表达情绪的利器

2018-06-22 07:05 来源:经济日报-中国经济网

  陆地哺乳动物的身体大多被毛发所覆盖,但是人类却与众不同,人类身体上除了少数部位,几乎都是裸露的皮肤。这一点和生活在水中的哺乳动物非常相似。在面部上,人的眉毛成为了独特的部分,除了眉毛以外,人类面部没有其他普遍的毛发了(胡子在部分男性中比较明显,但几乎在女性中不存在)。

  眉毛可以降低汗水、其他液体和碎屑进入眼睛的作用,但这并不能解释为什么人类的眉毛如此显眼,实际上把任何人的眉毛剃掉都会完全改变他在别人眼中的感觉。如今越来越多的科学家认为,眉毛的作用和社交在人类中的作用有关。

  和现代人一样,我们的祖先在远古时代也需要通过相互合作提高生活质量。而有利于与他人相处的生理结构就会得到广泛的传播。以往的研究发现一个现象,和古人类相比,智人的眉骨非常平坦且竖直。而除此以外,古人类和智人几乎没有别的面部区别了。

  科学家推测,之所以有这种变化,是因为平坦且竖直的眉骨有利于人们灵活多变的使用眉毛,丰富的眉毛变化可以帮助人们准确的表达情绪。对于非常需要社交能力的人类来说,这样的生理结构无疑是生存中的一大优势。

  语言无疑是人类社交中重要的工具,不过学习语言需要漫长的过程,使用不同语言的人们之间也无法沟通。但是表情却是人类通用的语言,不同人种、国家、文化背景的人们在表达情绪的时候都会使用类似的表情。

  而对于古人类来说,高耸的眉骨并不能带来脑容量或者咀嚼力的增加,但却能提高自己的威慑力(就像公狮子的鬃毛一样),展现社会支配地位。这样的眉骨会让人看起来更吓人,有威严,但随着合作的作用越来越大,看起来让人恐惧越来越没有好处了。

  随着社会不断发展,没有亲缘关系的人合作变得越来越重要。与远方的朋友交换礼物,建立远距离的友谊可以让人在生活中有更多的选择。在这个过程中,表情这种通用的“语言”显然更加有效,所以在表情中占重要作用的眉毛才会有今天的样子。

  除此以外,狗类也需要与人类产生互动,这就导致不少犬种进化出了与人类类似的表情。通过这些表情,它们可以更好的影响主人的行为和对自己的态度。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

iPhoneXS/XSMax即将上市 记者抢先体验

iPhoneXS/XSMax即将上市 记者抢先体验

苹果最新款手机iPhoneXS/XSMax将于9月21日全球同步...

盖亚望远镜发现搅动银河系的“小碰撞”

盖亚望远镜发现搅动银河系的“小碰撞”

英国《自然》杂志19日发表的一篇天文学论文称,通...

首辆碳纤维复合材料地铁车辆亮相柏林

首辆碳纤维复合材料地铁车辆亮相柏林

全球首辆全碳纤维结构的轻量化地铁车辆18日在柏林...

达沃斯上的科技感

达沃斯上的科技感

9月18日,第十二届夏季达沃斯论坛(2018年世界经济...

离地球最近系外行星可能宜居

离地球最近系外行星可能宜居

据美国太空网近日报道,美国国家航空航天局(NASA...

炫酷 “科学之夜”

炫酷 “科学之夜”

由中国科技馆主办的“科学之夜”大型活动17日拉开...

山东:依海而兴 向海图强

山东:依海而兴 向海图强

“鱼、虾、贝、藻、参”五次产业浪潮,发源于山东...