编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

偏头痛依然无法治愈 但已经可以预防了

2018-06-22 07:04 来源:经济日报-中国经济网

  相信不少人都曾经受到偏头疼的困扰,偏头痛作为世界第三大常见性疾病,由于病理机制尚未完全阐明,目前还没有能够完全治愈偏头痛的药物。近日,美国食药监局批准了一种针对偏头痛的新药,该药物虽然仍然无法治疗偏头痛,却能在一定程度上预防偏头痛。

  偏头痛是临床最常见的原发性头痛类型,临床以发作性中重度、搏动样头痛为主要表现,头痛多为偏侧,一般持续4~72小时,可伴有恶心、呕吐,光、声刺激或日常活动均可加重头痛,安静环境、休息可缓解头痛。偏头痛是一种常见的慢性神经血管性疾患,多起病于儿童和青春期,中青年期达发病高峰,女性多见,男女患者比例约为1∶2~3,人群中患病率为5%~10%,常有遗传背景。

  至今人们没有发现偏头痛的致病机制,仅发现有些因素可能与偏头疼有关:遗传因素、内分泌和代谢因素以及饮食与精神因素。约60%的偏头痛病人有家族史,其亲属出现偏头痛的风险是一般人群的3~6倍。女性偏头痛更容易受内分泌和代谢影响,多在青春期发病,月经期容易发作,妊娠期或绝经后发作减少或停止。偏头痛发作可由某些食物和药物诱发,食物包括含酪胺的奶酪、含亚硝酸盐防腐剂的肉类和腌制食品、含苯乙胺的巧克力、食品添加剂如谷氨酸钠(味精),红酒及葡萄酒等。外一些环境和精神因素如紧张、过劳、情绪激动、睡眠过度或过少、月经、强光 也可诱发。

  此次美国食药监局通过的药品是第一个预防偏头痛的治疗药,该药物通过阻断降钙素基因相关肽(一种参与偏头痛发作的分子)的活性发挥作用,用法是由患者使用类似于胰岛素笔的仪器自行注射,每月一次。该药物的费用一年为6900美元。

  该药物在之前的3项临床试验中已经验证了有效性。第一项研究包括了955 名有发作性偏头痛病史的患者,将该药物与安慰剂进行比较。在六个月的过程中,该药物治疗的患者平均每月偏头痛的天数比安慰剂组少。第二项研究包括577名有发作性偏头痛病史的患者、第三项研究评估了667 名有慢性偏头痛病史的患者,结果均显示,在三个月的治疗过程中,接受该药物治疗的患者平均每月偏头痛的天数比安慰剂组少。

  虽然是预防,而且仅能降低发病率,但不得不承认该药物还是为深受偏头痛困扰的人提供了一个解决方案。此外该药物也有一定副作用,其中包括注射部位反应与便秘。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

全球首款量子“罗盘”问世

全球首款量子“罗盘”问世

据英国帝国理工学院官网近日报道,该校研究人员和M...

“海洋六号”远洋科考归来:30000公里科考获多项成果

“海洋六号”远洋科考归来:30000公里科考获多项成果

由自然资源部中国地质调查局组织实施,广州海洋地...

“海洋六号”远洋科考归来:“海马”号实现多平台技术突破

“海洋六号”远洋科考归来:“海马”号实现多平台技术突破

“海马号”是我国自主研制的首台4500米级深海遥控...

未来工厂的创新密码

未来工厂的创新密码

首届中国国际进口博览会智能及高端装备展区内,通...

南极科考,远洋运输 无人船时代“启航”

南极科考,远洋运输 无人船时代“启航”

英国东英吉利大学近日表示,该校团队正与一家公司...

冬日“体检”保畅通

冬日“体检”保畅通

11月7日是立冬节气,贵州铁路部门针对气温降低的情...

我国已掌握推力矢量关键技术

我国已掌握推力矢量关键技术

6日,中国航空工业自主研制的歼-10B推力矢量验证机...