编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

偏头痛依然无法治愈 但已经可以预防了

2018-06-22 07:04 来源:经济日报-中国经济网

  相信不少人都曾经受到偏头疼的困扰,偏头痛作为世界第三大常见性疾病,由于病理机制尚未完全阐明,目前还没有能够完全治愈偏头痛的药物。近日,美国食药监局批准了一种针对偏头痛的新药,该药物虽然仍然无法治疗偏头痛,却能在一定程度上预防偏头痛。

  偏头痛是临床最常见的原发性头痛类型,临床以发作性中重度、搏动样头痛为主要表现,头痛多为偏侧,一般持续4~72小时,可伴有恶心、呕吐,光、声刺激或日常活动均可加重头痛,安静环境、休息可缓解头痛。偏头痛是一种常见的慢性神经血管性疾患,多起病于儿童和青春期,中青年期达发病高峰,女性多见,男女患者比例约为1∶2~3,人群中患病率为5%~10%,常有遗传背景。

  至今人们没有发现偏头痛的致病机制,仅发现有些因素可能与偏头疼有关:遗传因素、内分泌和代谢因素以及饮食与精神因素。约60%的偏头痛病人有家族史,其亲属出现偏头痛的风险是一般人群的3~6倍。女性偏头痛更容易受内分泌和代谢影响,多在青春期发病,月经期容易发作,妊娠期或绝经后发作减少或停止。偏头痛发作可由某些食物和药物诱发,食物包括含酪胺的奶酪、含亚硝酸盐防腐剂的肉类和腌制食品、含苯乙胺的巧克力、食品添加剂如谷氨酸钠(味精),红酒及葡萄酒等。外一些环境和精神因素如紧张、过劳、情绪激动、睡眠过度或过少、月经、强光 也可诱发。

  此次美国食药监局通过的药品是第一个预防偏头痛的治疗药,该药物通过阻断降钙素基因相关肽(一种参与偏头痛发作的分子)的活性发挥作用,用法是由患者使用类似于胰岛素笔的仪器自行注射,每月一次。该药物的费用一年为6900美元。

  该药物在之前的3项临床试验中已经验证了有效性。第一项研究包括了955 名有发作性偏头痛病史的患者,将该药物与安慰剂进行比较。在六个月的过程中,该药物治疗的患者平均每月偏头痛的天数比安慰剂组少。第二项研究包括577名有发作性偏头痛病史的患者、第三项研究评估了667 名有慢性偏头痛病史的患者,结果均显示,在三个月的治疗过程中,接受该药物治疗的患者平均每月偏头痛的天数比安慰剂组少。

  虽然是预防,而且仅能降低发病率,但不得不承认该药物还是为深受偏头痛困扰的人提供了一个解决方案。此外该药物也有一定副作用,其中包括注射部位反应与便秘。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

年轻行星圆盘中发现大量有机分子

年轻行星圆盘中发现大量有机分子

韩国庆熙大学和日本东京大学组成的联合研究小组,...

法国首份国家研究战略呼之欲出

法国首份国家研究战略呼之欲出

据英国《自然》杂志官网2月11日报道,法国政府宣布...

海鱼“裂唇鱼” 能认出 镜子里的自己

海鱼“裂唇鱼” 能认出 镜子里的自己

日本和德国一项合作研究发现,一种名为“裂唇鱼”...

北磁极偏移 你我的手机导航都会受影响

北磁极偏移 你我的手机导航都会受影响

地球出了点怪事。因地核内液态铁的运动,地球北磁...

柴油机行业仍然大有可为

柴油机行业仍然大有可为

柴油机是人类历史进程中在动力方面最重要的发明之...

我首次利用红外相机 自动监测南极雪海燕

我首次利用红外相机 自动监测南极雪海燕

中国第35次南极科考队队员在对南极雪海燕进行系统...

这根“动脉”引各国跑马圈海

这根“动脉”引各国跑马圈海

当你借助网络与大洋彼岸的朋友视频连线;当你鼠标...