编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

南极洲自1992年以来已失去3万亿吨冰

2018-06-20 10:01 来源:科技日报

  英国《自然》杂志日前同时发表数篇论文的合集,从多个角度探讨了南极洲的过去、现在和可能的未来。其中一项气候科学分析报告称,南极冰盖在1992年至2017年间损失了大约3万亿吨冰,相当于海平面平均上升约8毫米,而南极洲冰盖正是气候变化的一个关键指标。

  南极冰盖被认为是全球气候环境变化最好的记录载体,也是海平面上升的一大驱动因素,其中所蕴含的水足以使全球海平面升高58米。南极冰盖始于渐新世末,至少在距今500万年前就达到了目前规模。冰盖绝大部分分布在南极圈内,直径约4500千米,面积约1398万平方千米,约占南极大陆面积的98%。因此,了解目前的冰盖质量平衡——质量损益的净值——是估计未来冰盖质量潜在变化的关键。自1989年以来,人们已对南极洲的冰块损失进行了150多次计算。

  冰盖质量平衡相互比对试验(IMBIE)团队此次分析了1992年到2017年期间确定的24项基于卫星观测的独立冰盖质量平衡估算结果,并将其与表面质量平衡建模相结合。英国利兹大学研究人员安德鲁·谢赫德及其同事研究得出,在此期间,海洋驱动的冰融化导致西南极洲的冰损率从每年530亿吨增加两倍达到1590亿吨。由于冰架崩塌,南极半岛的冰损率从每年约70亿吨增加到330亿吨。然而,东南极洲的质量平衡仍然高度不确定,接近于稳定。

  研究团队指出,关于冰盖质量平衡的评估仍有改进的可能,例如重新评估20世纪90年代获得的卫星测量结果或许会有所帮助;与此同时,持续进行卫星观测仍然至关重要。

  这项研究是《自然》杂志此次发布的论文合集的一部分。这一系列论文将人类目前对南极洲及周边地区的自然科学方面的理解汇集在一起,揭示了人类对南极洲的影响。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

全球首款量子“罗盘”问世

全球首款量子“罗盘”问世

据英国帝国理工学院官网近日报道,该校研究人员和M...

“海洋六号”远洋科考归来:30000公里科考获多项成果

“海洋六号”远洋科考归来:30000公里科考获多项成果

由自然资源部中国地质调查局组织实施,广州海洋地...

“海洋六号”远洋科考归来:“海马”号实现多平台技术突破

“海洋六号”远洋科考归来:“海马”号实现多平台技术突破

“海马号”是我国自主研制的首台4500米级深海遥控...

未来工厂的创新密码

未来工厂的创新密码

首届中国国际进口博览会智能及高端装备展区内,通...

南极科考,远洋运输 无人船时代“启航”

南极科考,远洋运输 无人船时代“启航”

英国东英吉利大学近日表示,该校团队正与一家公司...

冬日“体检”保畅通

冬日“体检”保畅通

11月7日是立冬节气,贵州铁路部门针对气温降低的情...

我国已掌握推力矢量关键技术

我国已掌握推力矢量关键技术

6日,中国航空工业自主研制的歼-10B推力矢量验证机...