食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

App为何滥用社交

2018-06-19 10:46 来源:北京商报 张绪旺

  恶性事件让滴滴对顺风车业务大规模整改,抛开偶然因素,顺风车曾经的社交功能扮演了争议焦点。不久之前,航班管理工具航旅纵横又因尝试个人主页、私聊、群聊等功能引发争议。要知道,当年引发轩然大波的支付宝“圈子事件”,也是因为社交功能引起。

  互联网和移动互联网都是流量生意,如何保持流量增长、提高用户使用频次,是每一个互联网企业一生为之努力的事情。对于拥有了千万、亿万用户的App来说,增加某种社交功能似乎成了一致的选择,这符合用户集群的特性,无疑能够显著提升用户活跃度,能更大维度帮助企业展开更多的商业化探索。

  所以,我们惊奇地看到,微信、陌陌、微博、知乎这类“交流为主”的产品不断强化社交功能,支付宝、航旅纵横、迅雷这类与“人际交流”不太相关的产品也在尝试社交功能,争议也就因此产生。

  社交总与用户隐私紧密相关,航旅纵横遭到非议,是因为不合时宜地把陌生人社交引入到现实之中。众所周知,典型的陌生人交友比如陌陌,以兴趣和地理位置为纽带,但信息会进行脱敏处理,用户知道陌生朋友是周边三公里的人,但准确定位并不是一件容易的事,这就在相当程度上规避了虚拟和现实错位导致的不安全性。

  据说,航旅纵横悄然上线的新功能叫“虚拟客舱”。该功能支持用户在航旅纵横选座时,查看其他同乘乘客个人主页,包括“个人标签”和飞行“热力图”信息。由于“虚拟客舱”功能最初默认用户公开“个人标签”及“热力图”信息,因此外界认为航旅纵横有侵犯用户隐私的嫌疑。6月12日,航旅纵横将虚拟个人主页设为默认关闭状态。

  航旅纵横探索的也是陌生人社交,初衷是好的,便于帮助同航班旅客打破“换座障碍”。但航旅纵横的产品设计出了问题,在同一航班这样窄范围的社交区域,“熟悉的陌生人”很大程度上意味着不安全感,更何况能够直接“对号入座”。

  近些年,App滥用用户权限饱受争议,搜集和上传用户个人信息、位置、喜好、通讯录,成了App的通病。监管部门曾三令五申,要求App在获取用户信息时明确意图和用途。但鉴于复杂的技术原理和用户的弱势地位,搞明白App意欲何为并不容易。

  在复杂多变的互联网竞争中,中国企业保持了敏锐的创新能力,但也有着过分的危机感,以至于在功能更新上,不断做加法是个“看起来正确”的选择。有时候,创业者甚至决定:我也不知道这个功能能干什么,但为了不被竞争对手拉下,就必须上线。

  这就能解释支付宝、航旅纵横为何一定要做社交。当然,这两家都是有担当的大企业,知错能改。但别忘了,互联网世界还存在“性本恶”的黑产软件,他们一开始就盯着用户的隐私和财产而来。

  事关隐私,争议多多。但笔者曾多次呼吁,在中国互联网市场,我们的发展速度不是太慢,而是太快,隐私安全“矫枉可以过正”。不然,就会有见利忘义的企业脚踩红线,在灰色地带不断试探用户底线。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

就在前一阵子,一位夏威夷原住民活动家在路中央躺...

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

据美国太空网报道,如果一切按计划进行,美国太空...

加强创新合作 共同面对挑战

加强创新合作 共同面对挑战

在社会差异比较大的情况下,传统的生活方式使企业...

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

胶州湾畔,黄海之滨,近期喜讯接连不断。我国首辆...

中子星如何形成?紫外线观察卫星或给出答案

中子星如何形成?紫外线观察卫星或给出答案

以色列魏茨曼科学院近日发表声明称,将与以色列航...

谷歌AI自动重建果蝇大脑

谷歌AI自动重建果蝇大脑

据新智元报道,最近,谷歌与霍华德休斯医学研究所...

守住绿色 发展产业 江苏小镇成了“新能源博物馆”

守住绿色 发展产业 江苏小镇成了“新能源博物馆”

“以前我们这里大多数人家都种田为生,年轻人出去...