编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

真整改还是走过场?

2018-06-14 10:13 来源:科技日报 本报记者 李 禾

  在广西北海市铁山港码头的填海区域,大片土地被冶炼后的黑色废渣覆盖,满目疮痍。据卫星数据初步估算,该区域堆存冶炼废渣超过100万吨,占用码头填海区域约1400亩,从2016年以来新增废渣填海面积约550亩,而且未采取任何防渗措施,严重威胁北部湾近岸海域环境安全。

  在正在进行的中央环保督查“回头看”中,中央环保督查组深入广西、江西等十个省区,为打好污染防治攻坚战提供强大助力。

  百万吨冶炼废渣堆填港口

  码头填海区域问题是6月10日中央第五环保督察组在广西“回头看”时发现的。其实早在2016年第一轮中央环保督察期间,北海诚德镍业有限公司(以下简称诚德公司)就因环境污染问题被群众举报,但北海市核查后回复督察组:该公司手续齐全,各项污染物排放达标,群众举报不实。

  督察组专赴现场检查发现,群众投诉属实,诚德公司大量强碱性冶炼废渣堆填侵占滩涂约600亩;广西瑞德环保科技有限责任公司以废渣综合利用之名行违规倾倒之实,群众反映问题不仅未得整改,反而愈演愈烈。

  检查还发现,倾倒堆填区域已出现大面积板结,渗滤液流入周边坑塘,坑塘水质受到严重污染,取样检测发现PH值高达11.23,为强碱性,严重威胁周边海域环境安全。

  生态环境部表示,近年来广西北部湾近岸海域污染物不断增加,水质下降,但北海市仍未足够重视,整改决心不够、推进不力、流于形式。北海市环保局针对诚德公司废渣污染问题累计下达整改通知、行政处罚文件20余份,区政府多次约谈涉事企业,但都不痛不痒,反而增加了企业的侥幸心理。

  搭块塑料布的表面整改

  中央第四环保督察组在南昌市督察时,对第一轮中央环保督察期间交办的环境信访案件整改情况进行抽查,发现南昌市存在明显的“表面整改”“虚假整改”问题。

  群众投诉南昌强力热镀锌有限公司在凌晨5—7时排放刺鼻废气污染环境。南昌市整改情况对外公开显示:该问题已完成整改。但督察组现场检查发现,这家企业仅用塑料布制作半封闭的简易酸雾集气罩,用篷布制作简易粉尘收集罩,厂房内酸雾刺鼻,积尘严重等。

  对于夜间生产偷排废气问题,艾格菲饲料厂宣称已整改。但现场检查发现,这家饲料厂仅变更了生产时间,由信访投诉前的夜间生产,改为白天生产。企业粉尘、废气依旧没有任何污染防治措施,散落饲料长期无人清理,气味令人作呕,至今群众仍然投诉不断。

  江西汇仁药业有限公司废气扰民已被多次投诉。现场检查发现,该企业仅新增污水臭气收集处理设施,对生产环节的刺激性气体排放问题整改弄虚作假,安装了除臭装置并未正常使用。

  养鸡污染“钉子户”虚假整改

  据群众举报,中央第一环保督察组对郑州金水区河南农大养鸡场开展暗查,发现鸡舍外空地上鸡粪露天堆放,臭气熏天。在第一轮中央环保督察时,群众已举报了该养鸡场污染问题,金水区政府明确告知并建议其尽快搬离现址。但两年过去了,养鸡场不仅没搬离,整改要求中提到的改进粪便污染处理方法等更是“虚无缥缈”。

  “这是虚假整改。”督察人员说。

  生态环境部副部长翟青表示,坚决杜绝“虚假整改”“表面整改”“敷衍整改”等问题,应尽快研究制定科学可行的整改措施并狠抓落实,督察组还将进一步核实问题、调查取证等。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

人脑和猴脑之间存在“软件”差异

人脑和猴脑之间存在“软件”差异

据英国《自然》杂志近日报道,人类作为“万物之灵...

世界首例生物节律紊乱体细胞克隆猴模型诞生

世界首例生物节律紊乱体细胞克隆猴模型诞生

中国科学院神经科学研究所的生物节律与衰老疾病研...

当科学家上网时,他们在搜什么

当科学家上网时,他们在搜什么

据英国《自然》网站近日报道,涵盖数千本期刊摘要...

“行星九”可能并不存在

“行星九”可能并不存在

据美国《新闻周刊》网站21日报道,在过去20年中,...

从“蓝鲸一号”到“天宫二号”:国家工程中的“烟台印记”

从“蓝鲸一号”到“天宫二号”:国家工程中的“烟台印记”

时间在东方蓝天钛金科技公司走的尤其快,源源不断...

“刷脸”进站 出行更便捷

“刷脸”进站 出行更便捷

1月21日是今年春运首日,科技日报记者在铁路上海局...

“雪龙”号在南极阿蒙森海碰撞冰山 目前人船安全

“雪龙”号在南极阿蒙森海碰撞冰山 目前人船安全

自然资源部21日发布消息,“雪龙”号在执行中国第3...