编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

在星河中振翅高飞的“天鹅”

2018-06-14 10:07 来源:科技日报 王俊峰

  守望天鹅座匡葳摄

  一颗流星从天鹅座的翅膀旁边划过江润泽摄

  斗转星移,时光飞逝,转眼间进入炎炎夏日。在入夜一两个小时后,人们就能看到由四颗亮星组成的“等腰三角形”冉冉升起。如果夜空更透亮的话,在其三角形顶点和底边中点的延长线上,我们还可以看到一个星,把它们连起来,就是夜空中的一个大十字架。再将其与两侧的星体相连,就构成了一只振翅高飞的天鹅,这也就是夏夜星空中辨识度极高的星座之一——天鹅座。

  天鹅座为北天星座之一,其宽阔的翅膀让其面积得以扩张,可达804平方度,全天排名16位。得益于我国地理位置,身在全国各地的爱好者都可以看到它的全貌。每年的夏秋时节,是观测它美丽身姿的最佳时期。到了9月下旬,天鹅星座升上中天,俯瞰大地。在夜空中,天鹅座由升到落真如同天鹅飞翔一般:它侧着身子由东北方升上天空,到天顶时,头指南偏西,移到西北方时,变成头朝下尾朝上没入地平线,壮美无比。

  在古希腊神话中,天鹅座的意义非凡。天鹅座拉丁语名为Cygnus,意为“天鹅”,简写为Cyg。在传说中,宙斯为公主勒达的美貌所吸引,但怕生性嫉妒的神后赫拉愤怒,并认为自己的形象很难诱动这纯洁的少女。于是他化做一只天鹅,向勒达走去,任凭勒达抚摸和搂抱。勒达不知不觉抱着天鹅进入梦乡。勒达回到王宫后身体感到不适,发现竟怀孕了。不久后,勒达生下一对孪生子,就是后来成为双子星座的希腊英雄卡斯托尔和波吕丢克斯。宙斯为了纪念他这次罗曼史,就把他化身的天鹅留在了天上,成为天鹅座。

  天鹅座的主体构架是一个漂亮的大十字形,与南天的南十字座遥遥相对,所以人们把这五颗星称为北天十字架。而在十字架的顶端(天鹅的尾巴上),有一颗值得说道的亮星——天津四。

  天津四的命名和我国的天津市并没有关系。只是在古代,人们把天鹅的身子想象成渡船,而“津”本意即为渡水的地方,故而得名“天津四”。其实在天津四的附近,还有稍微暗淡的天津一至天津九,它们兄弟九个,共同组成“渡口”,为每年牛郎织女的约会保驾护航。

  天津四灿烂夺目,视星等达1.21—1.29等,是已知最明亮的恒星之一。同时地位显赫,与位于天鹰座的河鼓二(牛郎星)及天琴座的织女星,组成著名的“夏季大三角”。

  天鹅座除了形态可爱,群星璀璨外,还拥有最早被确认的黑洞系统天鹅座X-1(Cyg X-1)。天鹅座X-1是一个位于天鹅座方向的双星系统,最早被认为是黑洞的天体系统之一。它于1965年被发现,是个很强的X射线源。该黑洞从邻近轨道运行的蓝超巨星中吸积气体,并释放着巨大热量,喷射出高能量X射线和伽马射线。

  天鹅座还有一场十分著名的流星雨,一般出现在8月的下旬,最旺盛期在8月20日,辐射点在k星附近,流星末端常可见到明亮的爆发,在夏夜天空十分醒目。

  眼下,已进入欣赏天鹅身姿的舒适时刻,选择一个晴朗的夜晚,约上心爱的她,在天鹅的翅膀下尽享星空的浪漫吧。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

同时满足250人工作需要 多功能海工平台出口阿联酋

同时满足250人工作需要 多功能海工平台出口阿联酋

青岛海西重机有限责任公司(以下简称青岛海西重机...

智能网联汽车亮相京城

智能网联汽车亮相京城

10月18至21日,世界智能网联汽车大会暨第六届中国...

电力巡检机器人助力“进博会”

电力巡检机器人助力“进博会”

为保障首届中国国际进口博览会用电安全,近日,一...

欧日探测器近日升空奔赴水星

欧日探测器近日升空奔赴水星

据俄罗斯卫星网15日报道,欧洲首个水星探测任务“...

走进锂电潜艇的前世今生

走进锂电潜艇的前世今生

连日来,很多人的朋友圈都被日本最新的锂离子聚合...

特种机器人泰安投产

特种机器人泰安投产

据悉,中信重工汇聚一流科技资源,创新平台系统布...

智能餐厅机器人上岗

智能餐厅机器人上岗

近日,一家由机器人充当送餐服务员的盒马机器人餐...