编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

迄今最大最古老猴面包树经历“神秘死亡”

2018-06-14 09:47 来源:科技日报

  英国《自然·植物》杂志近日在线发表的一项研究报告称,非洲最大最古老的猴面包树正在经历神秘的死亡事件,而猴面包树是植物界著名的“寿星”,并不会轻易死亡。科学家们现在仍无法确定其具体原因。

  猴面包树是地球上最具辨识性的植物之一,也是非洲的标志性树种。它原产非洲热带,又名波巴布树、猢狲木,其树干粗壮无枝,形似柱子,部分树拥有大型中空树干,而果实巨大如足球,是猴子、猩猩等动物最喜欢的食物,因此得名。非洲猴面包树是植物界著名的“老寿星”,即使在热带草原那种干旱的恶劣环境中,至少都能活几百年,有的甚至可以存活达到数千年。

  罗马尼亚巴比什博雅依大学研究团队此次分析了逾60棵最大、也可能是最古老的非洲猴面包树,以便从生物学和结构角度理解该树为何能长得如此之大。他们提取每棵树的树干的不同部分的样本,使用放射性碳测年法进行测年。

  结果意外地发现,在13棵最古老的树中,有8棵从2005年起或已彻底死亡,或者其中最古老的树体部分已经枯萎;在6棵最大的树中,有5棵也出现这种情况。猴面包树拥有一种环形结构——一般由不同年龄的多个树干组成,这些树干可能融为一体形成封闭的环形结构,或保持敞开。封闭的环形结构内部一般包含中空结构——被称为假穴,它是猴面包树所独有的。

  就本研究中的最古老的那些树而言,这样的环形结构都由存在了几百年的树干组成,而其中几棵的所有树干都已突然死亡。研究团队认为,气候变化可能影响了猴面包树的生存能力,不过目前还没有数据支持这一结论。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

纽约:创新改变零售

纽约:创新改变零售

美国全国零售商联合会年度大会于1月13日至15日在纽...

AI技术 新体验

AI技术 新体验

近日,由百度公司和中关村创业大街联合打造的全国...

月球上的棉花种子发芽啦

月球上的棉花种子发芽啦

人类首次在月面的生物生长培育试验成功,棉花种子...

机器人“操刀” 神经外科手术

机器人“操刀” 神经外科手术

近日,由华科精准(北京)医疗科技有限公司自主研...

嫦娥四号背后的“嫦娥”

嫦娥四号背后的“嫦娥”

月亮圆缺变化的28天恰巧与女性的生理周期相当;世...

埃及首位女性水下焊接工程师

埃及首位女性水下焊接工程师

水下焊接是水下工程结构安装、维修施工中不可缺少...

2019年,暗物质搜索不停步

2019年,暗物质搜索不停步

宇宙中藏着某种神秘的东西,它看不见摸不着,我们...