编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

迄今最大最古老猴面包树经历“神秘死亡”

2018-06-14 09:47 来源:科技日报

  英国《自然·植物》杂志近日在线发表的一项研究报告称,非洲最大最古老的猴面包树正在经历神秘的死亡事件,而猴面包树是植物界著名的“寿星”,并不会轻易死亡。科学家们现在仍无法确定其具体原因。

  猴面包树是地球上最具辨识性的植物之一,也是非洲的标志性树种。它原产非洲热带,又名波巴布树、猢狲木,其树干粗壮无枝,形似柱子,部分树拥有大型中空树干,而果实巨大如足球,是猴子、猩猩等动物最喜欢的食物,因此得名。非洲猴面包树是植物界著名的“老寿星”,即使在热带草原那种干旱的恶劣环境中,至少都能活几百年,有的甚至可以存活达到数千年。

  罗马尼亚巴比什博雅依大学研究团队此次分析了逾60棵最大、也可能是最古老的非洲猴面包树,以便从生物学和结构角度理解该树为何能长得如此之大。他们提取每棵树的树干的不同部分的样本,使用放射性碳测年法进行测年。

  结果意外地发现,在13棵最古老的树中,有8棵从2005年起或已彻底死亡,或者其中最古老的树体部分已经枯萎;在6棵最大的树中,有5棵也出现这种情况。猴面包树拥有一种环形结构——一般由不同年龄的多个树干组成,这些树干可能融为一体形成封闭的环形结构,或保持敞开。封闭的环形结构内部一般包含中空结构——被称为假穴,它是猴面包树所独有的。

  就本研究中的最古老的那些树而言,这样的环形结构都由存在了几百年的树干组成,而其中几棵的所有树干都已突然死亡。研究团队认为,气候变化可能影响了猴面包树的生存能力,不过目前还没有数据支持这一结论。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...