编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

日本“隼鸟2号”将到达目标小行星“龙宫”

2018-06-14 09:46 来源:科技日报

  据美国太空网近日报道,日本“隼鸟2号”(Hayabusa2)探测器预计将于6月27日到达目标小行星“龙宫”(Ryugu),它将在约20公里的高空(适合观测的距离)绕小行星旋转。现在,它已为“龙宫”拍摄了多张照片。充满神秘感的“龙宫”被认为存在接近生命起源的有机物和水。

  日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)的官员称,“隼鸟2号”上搭载的光学导航相机—望远镜(ONC-T)为“龙宫”拍摄了多张照片。其中一张显示,900米宽的“龙宫”像一颗恒星一样在夜空闪烁。拍摄此照片时,“隼鸟2号”距离“龙宫”约1500公里。

  实际到达后,“隼鸟2号”将开始准备对“龙宫”进行一系列复杂的近距离研究。如果一切按计划进行,在接下来的12个月里,“隼鸟2号”将在“龙宫”表面部署3台漫游车和一台着陆器。它还会使用带有爆炸物的冲击器凿出一个小火山口,并从该火山口采集样本。

  “隼鸟2号”将于2019年11月或12月与“龙宫”分手,采集的样本将于2020年年末搭载特殊的返回舱返回地球。

  “隼鸟2号”是日本的第二个小行星取样任务。2010年,第一个小行星取样探测器“隼鸟号”首次将样本从小行星“系川”(Itokawa)带回地球。系川是一颗石质(S型)小行星;而“龙宫”是一颗C型(碳质)岩石小行星。许多科学家认为,这种岩石小行星可能在很久以前与地球的碰撞中,将生命的基本构成元素送到了地球上。

  JAXA发表声明说:“通过探测富含水和有机物的C型小行星,我们将厘清地球的组成元素与其海洋和生命进化的关系,进一步推进太阳系科学的发展。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...