编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

搁浅的台湾电子业:挥别旧的才能和新的相遇

2018-06-13 10:34 来源:科技日报 何 亮

  近日,在刚刚结束的2018台北国际电脑展上,“构建全球科技生态体系”的主题继2017年后被继续沿用。主办方的目标十分明确:加速拥抱人工智能、5G、大数据等新兴技术,为台湾电子产业补充能量,以使其转型更加顺利。那么,是否真能如愿呢?

  众所周知,台湾电子业自上世纪80年代开始起步,抓住为欧美企业做PC代工的机会迅速崛起,一跃成为世界第三大电子产业聚集地。

  成也代工,败也代工。随着PC潮退,台湾原有产业优势逐渐消失;同时,台湾又未能及时抓住云计算、物联网、人工智能等新技术机会……这时的台湾电子业矛盾至极,想求变却又难以与传统优势“断舍离”,于是“小巨人”的脚步渐渐慢了下来。身处迅速迭代的电子业,一些台湾企业却固守代工思维,过于重视产品的硬件制造,忽视了产品设计与创新以及软件的优化,因而逐步丧失竞争优势。

  以代工起家的台湾知名企业HTC曾是谷歌最早的合作伙伴,也曾是最早加入安卓阵营的手机厂商,赶上了安卓市场的第一波红利。但当HTC进军高端市场时,缺乏核心技术的劣势一下凸显出来,支撑品牌溢价的根基不在,自然难有消费者愿为其买单。

  在此次展会上,台湾代表品牌华硕与宏碁推出的重点产品依旧是电竞游戏电脑设备。尽管该产品性能优越、受到粉丝热捧,但在IT企业发力AI、区块链的今天,这样产品布局还是略显守旧。

  究其根本,让台湾电子产业发展脚步迟缓的原因,看似是固守代工优势,实则是优势背后的固化思维。因此,打破代工模式所形成的思维定式,和过去的“辉煌”挥手告别,及时补齐在工业设计、研发、供应链等方面的短板,才是台湾电子业复兴的关键。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

欧日探测器近日升空奔赴水星

欧日探测器近日升空奔赴水星

据俄罗斯卫星网15日报道,欧洲首个水星探测任务“...

走进锂电潜艇的前世今生

走进锂电潜艇的前世今生

连日来,很多人的朋友圈都被日本最新的锂离子聚合...

特种机器人泰安投产

特种机器人泰安投产

据悉,中信重工汇聚一流科技资源,创新平台系统布...

智能餐厅机器人上岗

智能餐厅机器人上岗

近日,一家由机器人充当送餐服务员的盒马机器人餐...

迄今最快照相机每秒可拍十万亿帧

迄今最快照相机每秒可拍十万亿帧

据美国《每日科学》网站近日报道,加拿大和美国研...

同性“父母”生出的健康鼠有了第三代

同性“父母”生出的健康鼠有了第三代

据英国《自然》杂志近日报道,中国科学家首次使用...

迄今最小“食人族”星系现形

迄今最小“食人族”星系现形

据美国太空网日前报道,宇宙间充满了“食人族”星...