编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

搁浅的台湾电子业:挥别旧的才能和新的相遇

2018-06-13 10:34 来源:科技日报 何 亮

  近日,在刚刚结束的2018台北国际电脑展上,“构建全球科技生态体系”的主题继2017年后被继续沿用。主办方的目标十分明确:加速拥抱人工智能、5G、大数据等新兴技术,为台湾电子产业补充能量,以使其转型更加顺利。那么,是否真能如愿呢?

  众所周知,台湾电子业自上世纪80年代开始起步,抓住为欧美企业做PC代工的机会迅速崛起,一跃成为世界第三大电子产业聚集地。

  成也代工,败也代工。随着PC潮退,台湾原有产业优势逐渐消失;同时,台湾又未能及时抓住云计算、物联网、人工智能等新技术机会……这时的台湾电子业矛盾至极,想求变却又难以与传统优势“断舍离”,于是“小巨人”的脚步渐渐慢了下来。身处迅速迭代的电子业,一些台湾企业却固守代工思维,过于重视产品的硬件制造,忽视了产品设计与创新以及软件的优化,因而逐步丧失竞争优势。

  以代工起家的台湾知名企业HTC曾是谷歌最早的合作伙伴,也曾是最早加入安卓阵营的手机厂商,赶上了安卓市场的第一波红利。但当HTC进军高端市场时,缺乏核心技术的劣势一下凸显出来,支撑品牌溢价的根基不在,自然难有消费者愿为其买单。

  在此次展会上,台湾代表品牌华硕与宏碁推出的重点产品依旧是电竞游戏电脑设备。尽管该产品性能优越、受到粉丝热捧,但在IT企业发力AI、区块链的今天,这样产品布局还是略显守旧。

  究其根本,让台湾电子产业发展脚步迟缓的原因,看似是固守代工优势,实则是优势背后的固化思维。因此,打破代工模式所形成的思维定式,和过去的“辉煌”挥手告别,及时补齐在工业设计、研发、供应链等方面的短板,才是台湾电子业复兴的关键。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...