编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

宇宙异常微波辐射来源首次确认

2018-06-13 09:38 来源:科技日报

  据英国《自然·天文学》杂志11日在线发表的一项研究成果,天文学家在观测14颗炙热的年轻恒星系统原行星盘时,发现了宇宙异常微波辐射(AME), 并确定恒星周围纳米大小的旋转金刚石,正是异常微波辐射的来源。这是首次清晰地探测到来自原行星盘的异常微波辐射,而几十年来,天文学家一直对这种特殊类型的微波光线的确切来源感到困惑。

  人们在20世纪末和21世纪初观测宇宙微波背景辐射期间,意外发现了异常微波辐射。该辐射精确的来源一直是个谜,最初,它被认为是由多环芳烃构成的尘埃快速旋转产生的。然而,异常微波辐射和银河系中这些尘埃粒子的浓度的最近位置交叉关联为负,使这一观点受到怀疑。

  此次,英国卡迪夫大学科学家简·吉福斯及其同事,使用绿岸射电望远镜(GBT)、澳大利亚望远镜阵列(ATCA)等三种不同的射电望远镜观测了14颗炙热的年轻恒星系统的原行星盘,并且小心区分开原行星盘本身的辐射或是其他偶然物质的辐射。研究团队在这3个系统中发现了异常微波辐射。根据之前的近红外研究,这些是已知唯一包含氢化纳米金刚石的系统。研究人员计算出这两种关联为巧合的概率为0.003%。

  这也是纳米金刚石和异常微波辐射的第一个明确联系。纳米金刚石是地球上发现的陨石的常见组成部分,也是太阳周围发生的行星形成过程的遗迹,太阳比研究人员所观察的恒星要暗淡得多。由于像太阳这样的恒星很常见,所以纳米金刚石在恒星周围也可能很常见,但是只有当恒星发出耀眼的光芒时,我们才能看到它们及其相关的异常微波辐射。

  研究人员表示,这项新成果揭示了早期太阳系的化学特征,同时意味着天文学家现在可以更好地模拟来自银河系的前景微波光,从而进一步揭开大爆炸遥远的余辉之谜。

  总编辑圈点

  探测宇宙微波辐射,曾让我们相信140多亿年前有宇宙大爆炸,也曾透露出大尺度的宇宙质量地图,必然还会透露更多深空细节。此次推断出恒星周围的纳米金刚石影响了辐射,让我们禁不住赞叹天文学家明察秋毫的敏锐。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...