编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

血检新方法能预测早产

2018-06-13 09:35 来源:科技日报

  据美国科学促进会(AAAS)科技新闻共享平台EurekAlert!11日报道,美国斯坦福大学研究人员领导的科学家小组开发出一种新型血液检测方法,可以帮助减少与早产相关的问题。

  早产问题每年影响全球1500万婴儿的生命。以美国为例,提前3周早产影响美国9%的新生儿,是造成全球儿童死亡的最大原因,也是导致5岁以下儿童死亡的最大原因。在三分之二早产中是怀孕女性自然地“启动”生产,医生并不知道原因。现有普遍用于预测早产的最佳检测工具仅适用于高风险女性,且准确率只有20%。而产科医生使用怀孕头3个月的超声波来估计预产期,需要昂贵的超声波设备和训练有素的技术人员,在很多发展中国家并不实用。相比之下,本研究的血液检测新方法简单且便宜。

  研究人员认为,医生需要更好的方法测算胎龄。他们通过研究31名丹麦女性在整个孕期抽取的血液模型,开发出这种新型血液检测工具。

  模型确定了胎盘产生的9种无细胞RNA,并借此预测胎龄。母亲血液中无细胞RNA可以提供关于胎儿生长的大量新信息,告诉我们很多关于正常怀孕的人类发育过程的特征。

  他们还研究了38名有早产风险的美国女性的血液样本,来自这些女性和及其胎盘的7种无细胞RNA水平可以预测早产,预测能力与超声波的水平相当。

  现在,科学家需要在更大的孕妇群体中验证这一新的预测工具,然后才能广泛用于临床。早产背后的生物学机制仍是个谜,科学家计划调查信号早熟基因作用,还希望找到可能延迟早产的药物靶标。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

同时满足250人工作需要 多功能海工平台出口阿联酋

同时满足250人工作需要 多功能海工平台出口阿联酋

青岛海西重机有限责任公司(以下简称青岛海西重机...

智能网联汽车亮相京城

智能网联汽车亮相京城

10月18至21日,世界智能网联汽车大会暨第六届中国...

电力巡检机器人助力“进博会”

电力巡检机器人助力“进博会”

为保障首届中国国际进口博览会用电安全,近日,一...

欧日探测器近日升空奔赴水星

欧日探测器近日升空奔赴水星

据俄罗斯卫星网15日报道,欧洲首个水星探测任务“...

走进锂电潜艇的前世今生

走进锂电潜艇的前世今生

连日来,很多人的朋友圈都被日本最新的锂离子聚合...

特种机器人泰安投产

特种机器人泰安投产

据悉,中信重工汇聚一流科技资源,创新平台系统布...

智能餐厅机器人上岗

智能餐厅机器人上岗

近日,一家由机器人充当送餐服务员的盒马机器人餐...