编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

柔性射频滤波器让手机“能屈能伸”

2018-06-13 09:32 来源:科技日报

  记者12日从天津大学获悉,该校精密测试技术及仪器国家重点实验室庞慰团队在柔性电子设备实现高速无线通讯能力方面取得突破性进展,成功开发出柔性射频滤波器,可直接应用于柔性电子无线射频通讯。未来有望让智能手机真正实现“能屈能伸”,随意折叠。该研究成果被最新一期国际权威期刊《SMALL》选为封面文章推荐发表。

  据介绍,让柔性电子设备具备高速的无线射频通讯能力仍是世界范围的研究难题。目前科学家虽已开发出可任意折叠和拉伸的晶体管阵列和可弯曲的柔性屏幕、电子皮肤等性能较好的柔性材料,但要让柔性电子设备发挥更大潜力,必须让其拥有无线射频通讯能力。只有具备了该功能,柔性电子设备才能真正实现“能屈能伸”。

  射频滤波器是无线射频通讯模块中不可或缺的核心基础元件。庞慰科研团队开创了柔性射频滤波新技术,利用名为FlexMEMS(柔性微机电系统)的创新工艺,彻底解决了表面粗糙且不耐高温的高分子材料基底与高质量薄膜、高精密可动微结构在器件设计、制造及封装中的不兼容问题,成功开发出了柔性射频滤波器,未来可直接应用于柔性电子设备无线射频通讯。

  据介绍,该柔性射频滤波器部分电学性能指标已经达到当前智能手机中商用射频滤波器的水平。这项新技术还可用于制造压力计、加速度计、超声识别和成像单元、麦克风等多种柔性微机电器件。下一步,科学家还计划在现有柔性射频滤波技术的基础上,开发具有完整无线射频通讯功能的柔性电子系统,使更多的柔性电子设备具备更强的“沟通感知”外部世界的能力。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...