编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

三颗“体型”与地球相当的系外行星现身

2018-06-12 10:30 来源:科技日报

  据物理学家组织网近日报道,西班牙科学家领导的国际科研团队称,他们新发现了两个以红矮星为主恒星的行星系统,其中一个拥有三颗“体型”与地球相当的岩石行星;而另一个则拥有两颗大小约为地球2倍的岩石行星。

  奥维尔多大学的哈维尔·德·科斯和加纳利天体物理研究所(IAC)的拉斐尔·雷博领导的团队,借助美国国家航空航天局(NASA)开普勒望远镜K2任务(始于2013年11月)获得的数据,做出了上述发现。

  K2任务通过“凌日法”发现了这5颗行星的“芳踪”。所谓“凌日法”,是指当行星经过其恒星面前时,恒星的亮度会发生变化,望远镜捕捉到这一变化,从而发现行星的“倩影”。此外,“凌日法”还能借助亮度变化的细节来厘清行星的特征。

  红矮星相对太阳来说更古老,而且比较小。新发现的两颗红矮星的大气温度约为3177℃和3527℃,约为太阳的一半。研究人员估计,新发现的行星都比地球温度高出几十度,因为它们距离自己的主恒星更近一些。这意味着,行星上的温度可能太高而不适合生命生存。

  其中一个系外行星系统的主恒星名为“K2-239”,位于距太阳160光年的六分仪星座,其特征正如西班牙加那利大型望远镜(GTC)观测到的一颗M3V型红矮星。这个紧凑的行星系统至少拥有三颗“体型”与地球相当(三颗行星的半径分别约为地球的1.1、1.0以及1.1倍)的岩石行星,公转周期分别为5.2、7.8和10.1天。另一个的主恒星名为“K2-240”,拥有两颗大小均为地球2倍的岩石行星。

  研究人员计划未来利用即将升空的詹姆斯·韦伯太空望远镜进一步观测,揭示新发现行星的大气组成。此外,他们也将借助欧洲南方天文台(ESO)的甚大望远镜(VLT)、正在建设的欧洲极大望远镜(ELT)、美国的30米望远镜上的设备,确定这些行星的质量、密度以及物理性质等。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

当科学家上网时,他们在搜什么

当科学家上网时,他们在搜什么

据英国《自然》网站近日报道,涵盖数千本期刊摘要...

“行星九”可能并不存在

“行星九”可能并不存在

据美国《新闻周刊》网站21日报道,在过去20年中,...

从“蓝鲸一号”到“天宫二号”:国家工程中的“烟台印记”

从“蓝鲸一号”到“天宫二号”:国家工程中的“烟台印记”

时间在东方蓝天钛金科技公司走的尤其快,源源不断...

“刷脸”进站 出行更便捷

“刷脸”进站 出行更便捷

1月21日是今年春运首日,科技日报记者在铁路上海局...

“雪龙”号在南极阿蒙森海碰撞冰山 目前人船安全

“雪龙”号在南极阿蒙森海碰撞冰山 目前人船安全

自然资源部21日发布消息,“雪龙”号在执行中国第3...

2019年第一个 “超级月亮”现身

2019年第一个 “超级月亮”现身

1月21日迎来2019年第一个月圆之夜,新年首次“超级...

在月球上建基地要做哪些准备?

在月球上建基地要做哪些准备?

月球探索的前景正变得明亮起来。与此同时,人类在...