编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

我国医疗质量提升秘诀何在

2018-06-11 11:21 来源:人民日报 李红梅

  医疗服务供给体系日益完善,服务水平不断提高,医疗服务保障制度实现全民覆盖

  最近,国际权威医学期刊《柳叶刀》发布全球医疗质量和可及性最新排名,我国医疗质量和可及性排名从2015年的全球第六十位提高到2016年的第四十八位,是发展中国家中进步最大的国家之一。这与近年来我国推进健康中国战略,积极推进医疗服务供给侧改革密切相关。

  一个国家的医疗质量和可及性,主要由医疗服务供给能力、服务水平、保障能力决定。我国人口众多,健康需求呈现多层次多样化,同时长期处于发展中国家阶段。为了让人们“看得起病、少得病、不得病”,维护健康,我国构建了日益完善的医疗服务供给体系。截至2017年底,我国已有医疗卫生机构98.7万个,医师338.6万名,护士380万名。每千人口拥有的医师、护士数量不断上升。

  服务水平不断提高,医疗质量管理规范化程度越来越高。2017年,我国医疗质量呈现“四升一降”的趋势——医疗资源供给持续增加,医疗服务效率有所提升,部分专科、重点病种和手术诊疗质量稳中有升,临床合理用药水平不断提升,住院患者死亡率持续下降并稳定在较低水平。

  医疗服务保障制度实现全民覆盖,资金规模逐年增加,并且制度逐步走向整合,体现制度公平。卫生总费用占GDP比重已超过6%,作为一个发展中国家,我国在人民健康方面的投入力度不可谓不大。

  当前医疗服务供给目标是维护健康、管理健康,重点在基层、预防环节,强调人人参与、共建共享,而不仅仅是治疗疾病。这种转向符合疾病谱变化、人口老龄化的现实需要,有利于关口前移管控疾病,尤其是大量慢性非传染性疾病。

  可以说,以人民健康为中心,大力推进健康中国战略,我国的医疗质量和可及性才得以迅速提升,得到国际社会赞誉。未来,我国需要采取更有力的措施,推动优质医疗服务下沉,实现医疗服务质量和可及性均衡覆盖。同时深化医改,扭转医疗机构逐利性,由扩规模转向重质量,并建立完善的信息化监控体系,为人民群众提供更有质量的医疗健康服务。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...