编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

果壳网创始人姬十三: 敲开“坚果”,让科学流行起来

2018-06-11 11:12 来源:科技日报 实习记者 唐 芳

  果壳网创始人姬十三说,自己是一只敲开坚果外壳的“松鼠”。这个“坚果”是科学知识,但它的外壳有点“硬”,普通人吃起来有点困难。而姬十三的梦想是敲开科学的“外壳”,带公众品尝“果仁”的美味,让科学流行起来。

  “其实,每篇科普文章都会传达出一定的科学精神。”姬十三说,懂一点科学感觉挺妙的,科学能让人更加理性,不太容易冲动地说出或做一些违反理性的事。

  “科学有意思”是果壳网的口号,这样的定位还真敲开了小众、艰涩的科学“坚果”。现在,果壳网的科普文章阅读量上百万已是常态,这里也聚集了成百上千万“果粉”。

  科学如同坚果,剥开更美味

  姬十三的本名是嵇晓华,博士期间他开始用“姬十三”这个名字在十多家媒体开设科学专栏,撰写科普文章。他说自己是科研的“逃兵”,因为讨厌长时间埋头实验,于是跑出来做科普了。他带着这样的理念去高校作演讲,一度被认为严重“影响”正在实验室潜心搞科研的学生。

  做科学传播和知识分享,姬十三总能把复杂的科学原理演绎得趣味横生。“十多年前,我在一些杂志专栏上发现,一个叫姬十三的作者写的科普文章跟传统意义上的科普文章很不一样。他从日常生活和切身感受切入,去科普最新的科技前沿知识和成果。他的文章写得短小精悍,同时‘料’也很足。”彼时还是某杂志社编辑的果壳网副总经理吴欧告诉科技日报记者,从那时起,她开始向还在读博的姬十三约稿。

  为了吸引普通人走进艰涩但有用的科学世界,2008年姬十三创办了“科学松鼠会”,这里聚集了许多像他一样喜欢做科学传播的、拥有高学历背景的科普写作爱好者,他们的口号是“让科学流行起来”。有媒体把这群玩科学的年轻人称为中国“谢耳朵”(美剧《生活大爆炸》主角之一)。他们想甩掉科学“曲高和寡”的外衣,为其打造出一身符合互联网气质的科学“夹克”,让更多人爱上科学。

  创办果壳网,倡导“科技有意思”

  在《创业就像混实验室》的演讲中,姬十三说:“创业其实跟搞科研完全一样,在多次出错后调整。多次试验后,离成功就基本不远了。”

  2010年他创办果壳网,倡导“科技有意思”“一切新闻都是科技新闻”,几乎每天发生的公共热门话题都有果壳的声音。“科普是跟所有的互联网内容,比如娱乐、财经、体育领域去抢夺用户的时间。你必须表达得有意思,内容本身具备传播能力,不停地去演变和变化。”姬十三说。

  现在,果壳网团队的规模已发展到100多人,他们多为理工科背景,科普文章的观点和数据出处会像写论文一样严谨,一一进行注释,开创出一类媒体新文风。不仅如此,这些科普文章背后还有庞大的科研工作者队伍提供智力支撑,院士级别的科学家以及各领域的基层科研人员会通过接受采访、审稿等方式提供支持。

  最近两年,姬十三开始尝试“科学电商”。“长期依赖资本输血可行不通,必须让科普产业化,自己能造血。”在他的带领下,果壳网不断拓展科学产品的边界,尝试并探索为各类机构提供科技传播服务,探索少儿科学教育、高端科学家演讲以及科学周边产品。

  “科学太重要了,必须让它成为流行文化的一部分。我们要让大家从娱乐和流行的东西入门,从科学角度为阅读者提供一些浅显的逻辑学。掌握了这个逻辑,可以让生活更有质量,也更有趣。”姬十三说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

同时满足250人工作需要 多功能海工平台出口阿联酋

同时满足250人工作需要 多功能海工平台出口阿联酋

青岛海西重机有限责任公司(以下简称青岛海西重机...

智能网联汽车亮相京城

智能网联汽车亮相京城

10月18至21日,世界智能网联汽车大会暨第六届中国...

电力巡检机器人助力“进博会”

电力巡检机器人助力“进博会”

为保障首届中国国际进口博览会用电安全,近日,一...

欧日探测器近日升空奔赴水星

欧日探测器近日升空奔赴水星

据俄罗斯卫星网15日报道,欧洲首个水星探测任务“...

走进锂电潜艇的前世今生

走进锂电潜艇的前世今生

连日来,很多人的朋友圈都被日本最新的锂离子聚合...

特种机器人泰安投产

特种机器人泰安投产

据悉,中信重工汇聚一流科技资源,创新平台系统布...

智能餐厅机器人上岗

智能餐厅机器人上岗

近日,一家由机器人充当送餐服务员的盒马机器人餐...