编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

国内首款下肢软体外骨骼问世 造福腿脚不便者

2018-06-11 11:07 来源:科技日报

  近日,位于上海张江的司羿智能对外发布消息,推出国内首款下肢软体外骨骼Easy Walk TMX1,该产品重量不到3千克,将使佩戴者告别笨重和不舒适两大难题。

  记者了解到,TMX1没有刚性骨架,而是通过纺织物固定,穿戴舒适,可以帮助卒中患者、脑外伤患者解决行走障碍问题,还能帮助中风患者、阿尔茨海默氏症、多重硬化症、帕金森症患者。

  司羿智能总经理尹刚刚介绍,目前国内外的外骨骼产品都为硬性外骨骼,其定价较高,重量都在12千克以上。外骨骼机器人强制人行走机械僵化运动形式,一般只能用于康复中心以固定式的步态带动人体进行康复训练,而不能用于患者日常生活辅助。“TMX1则定位于帮助运动能力欠佳者,为其提供运动辅助。此外,人工智能算法通过穿戴传感器数据,可识别出步态周期中需要助力的时间点,同时能自适应各种行走模式,帮助患者实现坐、站、行走、上下楼梯等基本功能,未来正常人都能携带该产品进行日常活动,或是郊游、登山。”尹刚刚说。

  据悉,司羿智能研发的另一款羿生软性康复机器人手套,已与上海华山医院康复科开展密切临床应用合作。该康复机器人手套通过仿生气动人工肌肉驱使手指关节活动,可使手指痉挛、麻痹、瘫痪等症状得到极大的改善,有效帮助手的各项功能的康复,同时帮助作用于脑部神经,促进运动康复。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

同时满足250人工作需要 多功能海工平台出口阿联酋

同时满足250人工作需要 多功能海工平台出口阿联酋

青岛海西重机有限责任公司(以下简称青岛海西重机...

智能网联汽车亮相京城

智能网联汽车亮相京城

10月18至21日,世界智能网联汽车大会暨第六届中国...

电力巡检机器人助力“进博会”

电力巡检机器人助力“进博会”

为保障首届中国国际进口博览会用电安全,近日,一...

欧日探测器近日升空奔赴水星

欧日探测器近日升空奔赴水星

据俄罗斯卫星网15日报道,欧洲首个水星探测任务“...

走进锂电潜艇的前世今生

走进锂电潜艇的前世今生

连日来,很多人的朋友圈都被日本最新的锂离子聚合...

特种机器人泰安投产

特种机器人泰安投产

据悉,中信重工汇聚一流科技资源,创新平台系统布...

智能餐厅机器人上岗

智能餐厅机器人上岗

近日,一家由机器人充当送餐服务员的盒马机器人餐...