编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

数字孪生、无感支付,让未来城市更智慧

2018-06-11 10:58 来源:科技日报 本报记者 郭 科

  城市各类信息的共享、城市大数据的挖掘利用等,是当前城市发展建设的重要议题。人工智能技术如何更好地利用多元化的数据资源,为城市管理和产业发展提供服务?在近日举办的2018中国国际大数据产业博览会上,两个新词走进了人们的视野——数字孪生与无感支付,为这个问题提供了两种具体应用场景。

  数字孪生:建一座“虚拟城市”

  “‘数字孪生’将成为未来智慧城市的一种发展方向。”软通智慧总裁冯嵱告诉记者,“数字孪生”是从虚拟制造、数字样机等技术发展而来,是以数字化方式为物理对象创建的虚拟模型,来模拟其显示环境中的行为,最早被用于工业制造领域。而将其引入智慧城市建设,是基于创新的数字孪生技术与全域数字化融合,将物理城市精准映射到虚拟环境,形成数字城市;再通过城市科学模拟与仿真系统对城市进行科学预测,为城市管理者与企业提供有效的决策辅助,助力城市的发展规划和运营管理、产业转型与善政惠民。

  概括而言,“孪生城市”就是将城市管理的各种数据映射到网络虚拟空间的数字模型,是数化万物与AI技术的具体体现。

  AI算法为实现数字孪生提供了技术支持。它以大数据为基础,通过智能搜索分析,进行自我识别、自我判断,形成人们可见的自动驾驶、自动监控、自动生产等。一方面,AI算法方面的突破,让自动识别速度既快又准;另一个方面,5G网络的数据传输速度的极大提升,让人工智能和城市的各种场景结合在了一起。比如运用到自动驾驶领域,原本是汽车有一套独立的智能驾驶系统,道路有一套独立的智能网联道路,运用数字孪生技术将他们整合在一起,就形成了解决出行问题的整体智慧方案。

  冯嵱表示,目前软通智慧已经将大数据和AI技术运用到了城市的科学规划、产业分析、舆情监测、精准扶贫、公共安全、交通出行、节能环保、文化旅游、医疗养老、社区服务等诸多领域。他们以城市为平台,提供综合的大数据应用和运营服务,逐步覆盖了政府、产业、民生的方方面面,使城市更加宜居和可持续发展。

  与以往相比,孪生城市AI技术的运用将极大提升城市各部门协调管理的自动化。比如,生态环境网格化监测云平台护航智慧环保应用,在降低政府投资风险、规范监管执法、实现部门协调等方面实现了“全空间、全区域、全过程”的动态化智能管控。通过这些AI技术的应用,为政府优化产业结构提供决策依据和大数据支撑。

  无感支付:量身定制个性化金融服务

  如今移动支付、智能信贷、智能投顾已经走入我们的生活。一个明显的趋势,就是整个社会在朝着数字化、定制化和智能化的方向发展。一切智能的应用一定是先有数据,数据足够大,智能才能更好地发挥作用。随着数据量越来越大、数据的维度越来越多,如何把包括大数据和机器学习的AI技术应用到金融服务等垂直领域的实践之中,渗透到业务发展的每一个环节?

  凡普金科创始合伙人、爱钱进总裁杨帆表示,未来金融将是“无感支付”。当你身处某一金融需求场景之中,一套完善、合理、定制化的金融服务方案便能够自动生成,大家只需简单的操作,就能轻松获得最佳的金融服务方案,真正实现“当你需要时,它就在那里”的无感体验。

  在技术上,需要将人工智能、大数据等用于风控、建模等领域。杨帆告诉记者,他们的数据科学家研制了一个RNN神经网络模型,通过机器自动挖掘数据,进而找出一些特定的特征,然后再提取这些特征为用户提供互联网金融的服务。在风险识别的过程中,他们自主研发了FinUp云图风控系统,以及自动建模机器人——水滴和春风,并将这些AI技术用于多项业务中。

  “通常的建模过程,是由建模师针对这些数据和样本的结果,去进行调优,非常费时,可能一个模型从有数据,到最终模型建成,要消耗几个月的时间。而通过自动建模机器人,可以把中间调优的过程、特征搜索的过程,完全由机器来完成。随着技术的不断迭代,我们建模的速度还在加快。” 杨帆说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...