编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

海试三天,“天鲲号”都考些啥

2018-06-11 10:25 来源:科技日报 本报记者 矫 阳

  6月10日14时,浙江花鸟山海域,我国自主设计建造的亚洲最大重型自航绞吸船“天鲲号”进行海试,其动力系统和推进系统正陆续接受海洋环境的大考验,各项试验均按预定程序进行,进展顺利。

  “此次海试将全面检测并验证船舶动力系统的可靠性、稳定性和安全性是否满足设计与使用需求。试航结束后,将继续进行疏浚设备调试,为后期挖泥试验做准备。” “天鲲号”监造组组长王健告诉科技日报记者。

  “天鲲号”于6月8日16时驶离江苏启东,开始在浙江花鸟山海域进行为期三天的海洋测试。三天期间,“天鲲号”将经历哪些考试科目?

  “三天,‘天鲲号’将面临多项考验,如航速测定、停船试验、回转试验、抛锚试验、操舵装置试验、船舶动力系统功能试验及其他辅助系统功能试验。”王健透露,除航行时需要进行慢车、停车、全回转、溺水救生等一系列紧急动作外,还要对雷达、电罗经、磁罗经等助航辅助设备进行调试校正。

  “天鲲号”为什么要进行这三天考试?

  据王健介绍,一艘绞吸船的建造主要有五大节点,即开工、下水、码头系泊试验、海试、交付。“天鲲号”在海试之前,已完成三大节点,海试通过后,将交付用户,至此,绞吸船将完成从图纸到完全成型装备的全过程。

  “这次考试,对船舶的航行设备及助航设备进行调试校正,解决试航期间出现的问题,使‘天鲲号’能够达到最好的航行状态。”王健表示。

  2017年11月3日,“天鲲号”在江苏启东顺利下水,历时7个月,先后完成全船液压管系安装、船舶舾装涂装工作,构建分布全船电力系统,柔性钢桩台车轨道的加工,钢桩台车安装,主辅钢桩安装及倒桩试验,气动减震系统安装调试等各种设备的安装调试,并完成船舶倾斜试验,为本次海试的成功奠定基础。

  “天鲲号”计划于2018年6月11日前结束试航,开始进行航行试验意见整改。它是国内首艘重型自航绞吸船,挖掘系统能力位居世界前列,输送系统能力世界第一。“天鲲号”在重型自航绞吸船配置钢桩台车/三缆定位双定位系统,为全球首创。

  新一代重型自航绞吸船“天鲲号” 由中国交建天航局研制,它的成功研制,实现了我国重型自航绞吸船关键技术的突破和核心技术的掌握,填补了我国自主设计建造重型自航绞吸船的空白,使我国挖泥船设计和建造技术跻身世界前列。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

人工智能“EV云” 检测电池剩余电量

人工智能“EV云” 检测电池剩余电量

富士通株式会社开发出一项利用人工智能检测电动汽...

“科技至善” 为人类共同利益服务

“科技至善” 为人类共同利益服务

法国第四届VivaTech展览会于16日在巴黎开幕。VivaT...

我国新一代远洋综合科考船“科学”号

我国新一代远洋综合科考船“科学”号

5月18日,我国新一代远洋综合科考船“科学”号驶离...

尼安德特人与现代人或于80万年前“分道扬镳”

尼安德特人与现代人或于80万年前“分道扬镳”

据英国《新科学家》杂志网站15日报道,英国科学家...

人工智能颠覆性冲击意味着什么

人工智能颠覆性冲击意味着什么

作为人类认识和改变客观世界的工具,科学技术,特...

基特峰之巅有一处天文学家朝圣地

基特峰之巅有一处天文学家朝圣地

美国基特峰国家天文台(Kitt Peak National Observ...

青年眼中的 亚洲多元文明

青年眼中的 亚洲多元文明

5月15日,亚洲文明对话大会在北京开幕,作为大会分...