编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

慢动作回放让足球判罚更严厉

2018-06-11 10:05 来源:科技日报

  美国心理学科学协会的开放获取期刊《认知研究:原则与启示》9日发表的一项研究发现,足球裁判在观看慢动作视频时给出的判罚,比观看正常速度视频时更严厉。

  2018年俄罗斯世界杯即将到来,此次,来自比利时鲁汶大学的研究团队以5个欧洲国家的88位精英足球裁判为实验对象,播放了大量视频,视频中以正常速度或慢动作回放了足球比赛中的犯规场景,研究了他们在观看黄牌犯规视频时所作出的反应。

  研究者们发现,视频播放速度并不会影响裁判判断动作是否犯规的准确率,观察慢动作视频时他们的判罚准确率为63%,观看正常速度视频时判罚准确率为61%。但是,他们对犯规意图或力度的判断会发生改变。观看慢动作视频时,裁判给出的红牌比观看正常速度视频时更多。

  研究通讯作者约基姆·斯皮茨表示,这项结果表明,慢动作会加重裁判对犯规的恶意程度的判断,从而导致判罚结果的不同:无心(不判罚),鲁莽(黄牌),用力过猛(红牌)。这一发现很重要,世界各地的足球协会在为视频助理裁判(VAR)的使用制定规则时,要考虑到这一点。

  该研究认为,虽然慢动作回放在某些情况下非常有用——比如判断越位和身体接触的细节,但在需要判断球员行为和意图时可能不是最理想的工具。

  斯皮茨解释称,通过慢动作视频,人们可以更清楚地看到是谁犯规,是否有接触,犯规是否发生在禁区内。但是判断人类的情绪,比如是否故意,就是另一回事了。这也是法庭上不再使用慢动作视频的原因,因为这样的视频会加重人对意图的感知。

  研究人员表示,这是第一次有人研究慢动作视频对体育运动裁判的决策造成的影响,鉴于目前VAR引发的争议,加上世界杯也将会使用VAR,这项研究非常及时。

  总编辑圈点

  我们经常说“眼见为实”,但眼睛所见真的为实吗?同样的动作,观看正常速度视频和观看慢动作视频时,裁判员的判断结果会出现不同。此前也有研究发现,不同人观看同一场景,所获取的信息有很大差别。这说明,眼睛所见最终还要通过大脑的信息处理起作用。此类研究对我们认识事物和做出决策很有助益,不过研究还可以更进一步,比如大脑工作机制是如何影响眼睛对信息的获取的?

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...