编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

全球热带气旋移动速度减缓

2018-06-11 09:59 来源:科技日报

  英国《自然》杂志近日发表的一项气候科学最新报告称,美国国家海洋与大气管理局(NOAA)科学家发现,热带气旋的移动速度在过去70年里减慢了大约10%,部分陆地地区的热带气旋降速明显,导致与风暴有关的灾害可能性增加。

  热带气旋是指发生在热带、亚热带地区海面上的气旋性环流,是地球物理环境中最具破坏性的天气系统之一。一个热带气旋每天释放的能量,比所有人类的发电机加起来还高200倍,因而强烈热带气旋会形成狂风、巨浪,并伴随暴雨、风暴潮来临,造成严重灾害。不过,气象学界对影响热带气旋发展因素的了解仍不全面,所以人类对于预测热带气旋的强度还没有较大把握。

  科学家曾预计,全球变暖会增加最强热带气旋的严重程度,但也可能会带来其他更严重的影响,例如夏季热带大气环流的普遍减弱。除了环流变化之外,人为造成的气候变暖还会导致大气水汽容量的增加,预计会增加降水率。随着全球气温的上升,热带气旋中心附近的降雨率也会增加。

  NOAA国家环境信息中心科学家詹姆斯·科辛此次详细评估了热带气旋记录。研究表明,在全球范围内,热带气旋的移动速度在1949年至2016年期间减缓了约10%,而在一些陆地地区减缓幅度更为显著。

  研究人员发现,受西北太平洋和北大西洋热带气旋影响的陆地地区分别大幅放缓30%和20%,澳大利亚地区的放缓幅度达19%。在论文随附的新闻与观点文章中,美国劳伦斯·伯克利国家实验室科学家克里斯丁·帕特里克拉总结称,即使不考虑风暴强弱的变化,热带气旋在特定地区的停留时间也在加长,这意味着极端降雨和风暴引发的损害可能增加。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

欧日探测器近日升空奔赴水星

欧日探测器近日升空奔赴水星

据俄罗斯卫星网15日报道,欧洲首个水星探测任务“...

走进锂电潜艇的前世今生

走进锂电潜艇的前世今生

连日来,很多人的朋友圈都被日本最新的锂离子聚合...

特种机器人泰安投产

特种机器人泰安投产

据悉,中信重工汇聚一流科技资源,创新平台系统布...

智能餐厅机器人上岗

智能餐厅机器人上岗

近日,一家由机器人充当送餐服务员的盒马机器人餐...

迄今最快照相机每秒可拍十万亿帧

迄今最快照相机每秒可拍十万亿帧

据美国《每日科学》网站近日报道,加拿大和美国研...

同性“父母”生出的健康鼠有了第三代

同性“父母”生出的健康鼠有了第三代

据英国《自然》杂志近日报道,中国科学家首次使用...

迄今最小“食人族”星系现形

迄今最小“食人族”星系现形

据美国太空网日前报道,宇宙间充满了“食人族”星...