编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

孩子沉迷“电子鸦片”,“病根”在家庭

2018-06-08 13:48 来源:新华每日电讯

  某些网络游戏、色情暴力动漫、荒诞玄幻小说等“精神毒品”,让青少年过度着迷,也让不少家庭揪心。被称为“电子鸦片”的成瘾性互联网内容产品,近来备受关注。

  在对这一话题进行长达几年的采访和关注,并与多位业内专家、“电子鸦片”受害者家庭进行接触和访谈后,我们有一种深刻的感触:染瘾的孩子背后,可能是“生病”的家庭。

  两年前,我们在湖南采访过一个案例:一个沉迷于玄幻小说、读过上千本网络小说的高中少年,当着母亲的面,持刀杀害了班主任。少年在接受采访时说,父亲常年不在身边,偶尔的几次电话沟通,每次都是问成绩,然后强调“要听老师的话”。

  那次采访中,孩子提起父母时的冷漠表情以及父母因和孩子缺乏沟通产生的悔恨,让我们深受震动。事实上,在因染网瘾而发生的极端案件中,留守家庭的孩子占据的比例不低。

  我们在调研中还经常看到、听闻这样的情节:一个染有网瘾的孩子,在受到家长的提醒和管教时,对着同样对互联网产生痴迷的家长反问:“你可以天天玩,我为什么不行?”

  在对这个话题的调研中,湖南省脑科医院酒瘾网瘾中心主任、国家二级心理咨询师周旭辉给我们提供了一个视角:当前中国部分青少年所在的家庭,存在不容忽视的“正确家教缺失”,尤其是“父教缺失”。一些年轻夫妻,尤其是父亲,本身就对互联网有强烈依赖,对孩子产生了不好的导向。

  父教缺失,导致男孩的成长问题尤其突出。一些孩子为对抗家庭的亲情冷漠或过度约束,青春期叛逆被激发放大,试图挑战父母、挑战家庭、挑战学校、挑战社会,这种精神需求在互联网、特别是游戏中能得到些许满足。

  专家研究发现,我国网瘾人群以男性居多,相对女性网瘾者以购物、社交为主,男性网瘾者沉迷于成瘾度更高的游戏、色情、赌博内容。尤其值得注意的是,我国网瘾者年龄段集中于13至15岁、18至23岁两个年龄段。近年,明显出现了加速低龄化趋势。

  与此同时,教育、陪护责任履行不完善,或者没有正确科学地履行,也是存在于家庭方面的病因。

  采访中,也有不少家长坦言,孩子沉迷于电子产品,与最初自己有着“躲懒”心态有关。这在孩子幼年时期尤其明显。对于一些工作忙碌的家长而言,陪护小孩牵涉大量的精力和时间,而电子产品能一定程度替代这种陪护。“特别忙的时候,给孩子一个iPad,他就瞬间安静了,可以去忙其他的事情。”

  今年3月,湖南一名少年沉迷于某款热门手游,在多次与家庭发生冲突之后,选择了轻生。其母在朋友圈写道:“我身为母亲有不可推卸的责任,过度保护和溺爱成为他的弱点……”

  在和其父沟通的过程中我们了解到,孩子和母亲曾因游戏发生冲突,多次争吵。面对孩子沉迷于游戏的事实,父母十分焦虑忧心,却不知如何正确引导。

  类似的案例屡次发生,尽管程度不一,但忧心忡忡而又手足无措的父母,以不恰当的管教方式激化了矛盾,这却是一个值得重视的事实。

  这一定程度上反映出许多不同家庭的共同困惑——孩子沉迷于手机,我们却不知道要如何与手机“争夺”孩子?

  “看起来我要治好一个孩子,实际上我要面对的是一个‘生病’的家庭。很多来看病的父母不知道,不光他们的孩子染上了网瘾,他们自己也生病了。”周旭辉的这句话,成为我们调研过程中印象极为深刻的观点。也让我们意识到,如何给孩子提供良性的榜样示范、如何科学地引导孩子远离成瘾性网络内容产品,成为亟待思考和关注的议题。

  家庭,或许不是导致这些惨剧发生的唯一因素乃至主要因素,但它依然是一个不得不引起重视和警惕的因素。而那些孩子被“电子鸦片”所困的家长,都可以从此刻开始,去做出改变。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...