编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

海洋动物趣话

2018-06-08 09:39 来源:科技日报

  茫茫大海,一艘科考船,几十个人,断了网络,若无海洋动物作伴,会感到生活的寂寞和生命的孤独。

  一次,回收浮出水面的海底地震仪,十几个人凭借两个望远镜,却没搜寻到目标。倏忽间,有人瞧见远空聚集盘旋的海鸟,便说那里可能是地震仪的出水位置——因为它们会把鲜艳的漂浮物,当作可捕获的食物。

  此说法立即遭到一名“段子手”博士的否定。他说,西南印度洋的海鸟是见过大世面的,随着大洋科考多次探秘此海域,鸟儿连“蛟龙”号深潜器都见过,地震仪这玩意儿早就不足为奇了。

  对此我将信将疑,后向科考队生物组王跃云博士求证,没想到真有道理。海鸟也会通过观察积累经验,当它们这次发现此物不能食用,下次就不会搭理了,但不会把这种经验传给下一代。他认为,鸟围观漂浮物,或许不为捕食,而纯粹是好奇心驱使,这在别的鸟类实验中曾得到证明。

  哺乳动物海豚等都有好奇心,海鸟为什么就不能当“吃瓜群众”,围观一下不明物体?

  再说海鸟的配偶情感问题,原来最专一的是海上最常见的信天翁。王博士说,它们实行严格的“一夫一妻”制,属于动物界的“模范夫妻”。我曾以为鸳鸯才是长情的典范,王博士纠正,那是古人失察误判,鸳鸯经常“闹婚外情”,只是鲜为人知罢了。如此一来,我又有了新的疑惑:如果信天翁如此专一,会不会不利于种群最大程度地繁衍?博士的解释是:信天翁体型大,食量大,如果幼鸟由单亲照顾,恐难养活。所以信天翁很重视教育和抚养的质量,注重打造“精品工程”,而不像麻雀那样,一生生一窝,个体的养育成本较低。

  其实很多海洋动物都重感情,《老人与海》记述过一段凄美的爱情故事。一对恩爱的马林鱼结伴觅食,不知是老人钓饵,雄鱼习惯性让雌鱼先吃,结果,雌鱼被老人钓着绝望挣扎,雄鱼一直陪伴左右,在钓索旁绕来绕去,老人将雌鱼拖上船,雄鱼尾随船边,甚至跃出水面,探看亲爱的伴侣。王博士说,此故事应基本属实。除了马林鱼,鲸鱼也特别重视母子情,母鲸一般把幼鲸抚养长大才离开。

  2000米以下的深海,没有光照,营养物质缺乏,生活在那里的都是比较低等的生命。高等的如哺乳动物都在海的表层活动。不过,王博士有次差点从实验室捕捉到鲨鱼的照片。爱问十万个为什么的我又发问:鲨鱼算得上高等海洋动物,为什么会在深海出现?对此,王博士无法给出确切答案。据说有种猜测就是鲨鱼在海水上层捕食,然后沉到深海逃避敌人或竞争对手。但毕竟这个深度食物不够丰富,很难满足一条鲨鱼的食量。所以它们仍然很少在深海出没。这样一说,看来海洋上层属于工作圈,捕食猎物;深海是生活圈,休憩放松。鱼儿们上浮下潜,好不自在。但也有世世代代安于深海的族类——底栖动物。这是典型的“等着天上掉馅饼”的群体。懒得上下沉浮,不屑左右开弓,唯有守株待兔,坐等沉降食物,如浮游动物的遗体等。睁眼向上,靠天吃饭,食物虽少,但胃口不大,营养自足,且不多辛劳,避开争斗,也算怡然自得。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...