编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

有没有专用道,“低头族”都在那里

2018-06-08 09:38 来源:科技日报

  西安现“低头族专用通道”引争议,有人质疑此举会鼓励走路看手机的行为,有人倒觉得能提高“低头族”的安全保障是好事。建设方更表示,铺设“低头族专用通道”主要为警示“低头族”。虽然个人暂时没能理解专用通道的警示作用,但就这么一条普通商圈里不长的通道来说,营销噱头也好,纵容“低头”坏习惯也罢,好像并不值得上纲上线。

  算起来,“低头族”被关注、手机依赖成话题不过十来年时间。特别是智能手机普及以来,所有的生活事务几乎都“住进”了手机。其实,手机依赖未必与娱乐成瘾完全挂钩,除了上下班通勤打发时间,更多时候,手机还有应付微信工作群的召唤、浏览新闻、查邮件、点外卖、理财等等功能……“低头”这件事之于信息社会的都市男女,乃是刚需。

  况且,“低头族”不能算是新生事物。网上流行一组照片,上世纪甚至上上世纪的英伦街头、地铁里,“低头族”的阵势不输今时。唯一的区别是,当时的人们都在低头阅读,或读书,或看报。这说明,当手头有东西比周围环境更具吸引力的时候,“低头”恐怕是人的本能选择,真赖不着手机,也不能完全说是谁的自制力差。

  “低头族”不是纵容出来的。尽管人人都承认手机依赖是个大麻烦,但紧接着又该低头时就低头;享受手机带来的便利和愉悦,哪须理会脚下的路好不好走、是不是专用通道。“低头族”更保护不来,道理再简单不过,正常走路都会摔跤,遑论抱着手机不看路。所谓“低头族专用通道”,既然起不到好作用也起不了坏作用,那就由它去好了。

  个人以为,“低头族”乃是人类文明进程的一种产物,不该受“歧视”,更不能让手机背锅。当然,“低头”确实带来不小的安全隐患,比如,我有朋友因此摔过骨折,我也曾在街上看到别人跟电线杆撞个满怀。不得不承认,任何技术进步给我们带来新生活,也免不了带来新的麻烦。然而,在“低头”这个问题上,除了温馨提示一句“后果自负”,似乎也“只能帮到这了”。——这本不是一个能借外力解决的问题。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

同时满足250人工作需要 多功能海工平台出口阿联酋

同时满足250人工作需要 多功能海工平台出口阿联酋

青岛海西重机有限责任公司(以下简称青岛海西重机...

智能网联汽车亮相京城

智能网联汽车亮相京城

10月18至21日,世界智能网联汽车大会暨第六届中国...

电力巡检机器人助力“进博会”

电力巡检机器人助力“进博会”

为保障首届中国国际进口博览会用电安全,近日,一...

欧日探测器近日升空奔赴水星

欧日探测器近日升空奔赴水星

据俄罗斯卫星网15日报道,欧洲首个水星探测任务“...

走进锂电潜艇的前世今生

走进锂电潜艇的前世今生

连日来,很多人的朋友圈都被日本最新的锂离子聚合...

特种机器人泰安投产

特种机器人泰安投产

据悉,中信重工汇聚一流科技资源,创新平台系统布...

智能餐厅机器人上岗

智能餐厅机器人上岗

近日,一家由机器人充当送餐服务员的盒马机器人餐...