编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

那些“跨界”的科学家

2018-06-08 09:36 来源:科技日报

  在人们印象当中,科学反映客观世界的规律,常常以天书般的公式和符号出现;而艺术、体育等活动更多以人类情感、想象为特征把握世界,通过审美创造来给世界增添色彩,就仿佛硬币的两面,非此即彼。但实际上,绝大多数科学家可不是呆坐在书桌前,“一心只读圣贤书”的书呆子。艺术、体育、音乐等等活动,都有科学家参与的身影,更有用科学分析的手段,在跨界领域取得了不俗成绩的案例。

  法国科学家夏尔·罗贝尔·里歇因为发现了机体对某种抗原物质的特异反应,于1913年获得诺贝尔生理学或医学奖。这种反应就是今天人所共知的过敏。里歇是最早阐述过敏、哮喘病因的科学家,同时还是神经化学、呼吸作用等领域研究的早期建立者。

  而在业余时间,里歇的爱好极其广泛,堪称跨界漂移。在专业领域,他研究生理学、生化学、精神病学、细菌学等等;在其他领域,他还涉猎过戏剧创作、历史学、社会学、哲学和心理学,甚至研究过招魂术。最有趣的一点是,里歇还写过小说。他在作品中应用了自己在心理学上的研究成果,用科学分析的方法设置人物情节、心理变化,使小说情节跌宕起伏,既有科学韵味又出乎意料之外,很快成为畅销一时的作品。

  如果说里歇是在业余时间把艺术玩出了新高度,那么弗拉基米尔·纳博科夫在文学上的成就,恐怕要比他在鳞翅目蝴蝶专业领域的成就更高了。

  作为一名对“亚种亚属”更感兴趣的蝶类学家,纳博科夫在科研领域的成果很多年后才被学界承认:直到2011年,英国皇家学会才肯定他对完善灰蝶分类系统作出的“重大贡献”,而此时,纳博科夫已经去世34年了。

  相比于科学领域的成就,《洛丽塔》《普宁》等一系列作品让纳博科夫在文学上享有盛誉。也许是出于蝶类专家的习惯,纳博科夫在小说中大量使用蝴蝶意象,比如《洛丽塔》中,被钉在墙上奄奄一息的蝴蝶,象征主人公亨伯特用制作标本的方式困住洛丽塔,让她原本鲜活的人生变得动弹不得。这样的隐喻意味深长。

  文艺领域之外,科学家运动起来也“疯狂”。比如近代成就最高的物理学家之一尼尔斯·玻尔,他在1913年提出的原子量子化模型,为当时和后世物理学带来了极大灵感,奠定了量子物理的基础。而有趣的是,玻尔和他的弟弟——数学家哈拉尔德·玻尔是足球运动的疯狂爱好者。兄弟俩一个担任守门员、一个担任前锋,同时为当时丹麦顶级足球俱乐部效力。

  玻尔是球队的明星守门员,但由于哥本哈根大学俱乐部实力过于强大,经常压在对手半场进攻。于是,无所事事的玻尔经常在球场上思考物理学问题,在球门立柱上记录自己的灵感、公式,有时太过入迷,连对方球员已经攻入禁区都不知道。

  其实,这样的例子还有许多许多。俄国化学家鲍罗丁曾经写出过美妙的歌剧《伊戈尔王子》;爱因斯坦和普朗克都能完成出色的音乐演奏。我国科学家也是如此。李四光先生曾创作过小提琴曲。

  科学家同样对生活与世界充满发自内心的热爱。正如纳博科夫所说:读书人的最佳气质在于既富艺术味,又重科学性。科学和艺术,可以在一个人身上完美共存。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...