编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

迷信活动别用习俗做挡箭牌

2018-06-08 09:35 来源:科技日报

  “即便是社会资本建设的驾校考场,想要平安、赚钱,也需要依赖严格的安全管理制度,提供具有竞争力的考试服务。这都需要科学管理制度和现代化的经营理念来支撑。仅凭被歪曲的‘开光’,就想与各路神仙进行‘利益交换’,未免将信仰贬入了庸俗化的境地。”

  网络上流行过一个热词儿:玄学。所谓玄学,大概集庸俗经验主义之“大成”,搞出了不少令人啼笑皆非的事件。比如考试前要挂上一张漫画人物柯南的照片,这叫做“挂科难”,居然也赢得了不少人效仿。

  湖南耒阳某驾校考场请人开光,总体上也可以看做一件玄学事件。官方及时通报,称并无公职人员参与,系个人行为;也有人为之辩解,称该行为是当地的一种习俗。类似的声音,在前些时中科院某项目奠基请道士做法事件中也有所听闻。

  乍听上去,似乎有些道理:以前一直这样做,有何不可?事实却并非如此。假设把玄学坚持几十年,保不齐就成了一个新的习俗。挂柯南画像的行为流传下去,会不会也成为学校里的新习俗?

  更何况,这样的“习俗”完全曲解了开光的含义。真正意义上的开光,是指对宗教造像建成的典礼,是一种开幕仪式。其作用是时时刻刻提醒信众,保持仁慈清静、孝亲尊师、慈悲待人的心态,起到教育、提醒的作用,哪里能够保佑人平安发财呢?

  即便是利用社会资本建设的驾校考场,想要平安、赚钱,也需要依赖严格的安全管理制度,提供具有竞争力的考试服务。这都需要科学管理制度和现代化的经营理念来支撑。仅凭被歪曲的“开光”,就想与各路神仙进行“利益交换”,未免将信仰贬入了庸俗化的境地。

  著名学者龚育之曾表示,科学思想是第一精神力量。科学精神与科学思想需要在社会生活的方方面面扎根、发芽、茁壮成长,这是现代化的文明社会必备条件;也是我们弯道超车、奋起直追的必然选择。

  社会需要尊重习俗,但也需将其与封建迷信活动区分开。回顾历史不难发现,当人们无法用知识解释自然现象时,会产生不少流行一时的“习俗”。雷电过去被称为天火,曾经多次引发紫禁城火灾。为了避免火灾,人们在施工时都会举行隆重的迎请吻兽仪式,期待能够避火驱邪;一旦被雷劈,皇帝还认为自己做错了事情,修书一封恳请上天的原谅。

  皇帝的罪己诏下了一道又一道,吻兽修建了一个又一个,规格不可谓不大,鼓乐不可谓不隆,但火灾仍然一次接一次。直到故宫消防中队的建立,制定了科学合理的消防安全规范和检查制度,这才彻底避免了火灾的袭扰。现在人们施工时,也就没有敲锣打鼓以免触怒火神的“习俗”了。

  由此可见,无论是项目奠基、建设考场或者交付车辆,从制度上查缺补漏、确保严格遵守制度规范,科学合理地提升自身技术水平,才是保平安、赚钱财的正确道路。希望伴随着科学精神的深入人心、公众科学素养的逐渐提高,类似打着习俗的幌子,从事封建迷信行为的案例,能够逐渐消弭,不要再让玄学成为风靡一时的显学了。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

欧日探测器近日升空奔赴水星

欧日探测器近日升空奔赴水星

据俄罗斯卫星网15日报道,欧洲首个水星探测任务“...

走进锂电潜艇的前世今生

走进锂电潜艇的前世今生

连日来,很多人的朋友圈都被日本最新的锂离子聚合...

特种机器人泰安投产

特种机器人泰安投产

据悉,中信重工汇聚一流科技资源,创新平台系统布...

智能餐厅机器人上岗

智能餐厅机器人上岗

近日,一家由机器人充当送餐服务员的盒马机器人餐...

迄今最快照相机每秒可拍十万亿帧

迄今最快照相机每秒可拍十万亿帧

据美国《每日科学》网站近日报道,加拿大和美国研...

同性“父母”生出的健康鼠有了第三代

同性“父母”生出的健康鼠有了第三代

据英国《自然》杂志近日报道,中国科学家首次使用...

迄今最小“食人族”星系现形

迄今最小“食人族”星系现形

据美国太空网日前报道,宇宙间充满了“食人族”星...