编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“老三届”院士四十年前和学生一起高考

2018-06-08 09:30 来源:科技日报

  对于每一个考生,高考都是人生路上的一个转折点。从当年的高考数学状元,到如今的中国工程院老院士,40年弹指一挥间,再回忆起自己的高考,陈政清仍有着无限感慨。

  1966年高中毕业,1977年参加高考。为实现自己的大学梦,“老三届”、中国工程院院士陈政清足足等待了漫长的11年。

  1977年10月21日,媒体公布恢复高考。而在这之前,陈政清已经略微提前获知了“小道消息”。他清淅地记得,自己很少出远门的母亲,赶上一天的路,从湘潭老家来到了自己下乡的岳阳市钱粮湖农场,只为告诉他:“出大事了,不过不是家里,是国家!国家准备恢复高考了!”

  听到消息的陈政清,有一种太想相信又不敢相信的感觉。“估计我们‘老三届’最有体会。”他说。

  时间回溯到1966年6月13日,国家决定高考推迟半年进行。正信心满满准备报考的陈政清傻了眼。1968年,陈政清到岳阳市钱粮湖农场当知青。高中毕业后经过了11年,终于等到了高考机会,用杜甫《闻官军收河南河北》诗中的“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”最能表达这位“老三届”当时的心情。

  “大的历史背景下,我谈不上坎坷,只是大学求学路比较漫长而已。一路走来,环境在变,身份在变,唯一不变的是我对科学这件事情的兴趣。无论有条件还是没有条件,我都坚持看书学习。经过11年准备,高考不会有问题。”陈政清很自信。

  那是陈政清到钱粮湖农场的第三年。他被“提拔”到一所分场中学当教师,数物化等课程都由他教。利用教书的“便利”,他阅读了大量书籍,自学完成了大学高等数学等课程。

  高考前,一边当高考补习班教师,一边自己复习的陈政清。在一个多月后的冬天,以30岁“高龄”,和他的学生们一起进了考场。

  “语文题的难度,还不及现在的初中考题。第一题是把一句拼音写成汉字,就是毛主席语录的一句话:‘我们的目的一定要达到,我们的目的一定能够达到’,作文题是《心中有话向党说》。”陈政清记得很清晰。

  那年的数学考题,“理工学霸”的陈政清基本没有太清晰的印象。依稀记得最后一道附加题,是颇有难度的高等数学题,并且基本没人做出来。

  他记得,数学考试结束后,马路上到处都是考生,都在议论数学考试的最后这一题。自学过高等数学、数学功底扎实的陈政清,一出考场便被大家围住询问。成绩出来后,他就成了岳阳地区的数学状元。

  “考完数学后,考场的人一堂比一堂少。高考停了这么多年,谁都不知道高考是怎么回事,很多人根本没来得及复习,多数考生是抱着试水心理。不行的话,下一年再考。”陈政清回忆。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

同时满足250人工作需要 多功能海工平台出口阿联酋

同时满足250人工作需要 多功能海工平台出口阿联酋

青岛海西重机有限责任公司(以下简称青岛海西重机...

智能网联汽车亮相京城

智能网联汽车亮相京城

10月18至21日,世界智能网联汽车大会暨第六届中国...

电力巡检机器人助力“进博会”

电力巡检机器人助力“进博会”

为保障首届中国国际进口博览会用电安全,近日,一...

欧日探测器近日升空奔赴水星

欧日探测器近日升空奔赴水星

据俄罗斯卫星网15日报道,欧洲首个水星探测任务“...

走进锂电潜艇的前世今生

走进锂电潜艇的前世今生

连日来,很多人的朋友圈都被日本最新的锂离子聚合...

特种机器人泰安投产

特种机器人泰安投产

据悉,中信重工汇聚一流科技资源,创新平台系统布...

智能餐厅机器人上岗

智能餐厅机器人上岗

近日,一家由机器人充当送餐服务员的盒马机器人餐...