编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

国内最大预制三箱管廊建成

2018-06-08 09:28 来源:科技日报

  预制式三箱管廊内足够小轿车双向行驶丁浩摄

  近日,在已完工的四川成都龙泉驿区玉虹路配套市政工程建设中,首次采用的宽10.5米、高3.6米地下三箱整体式综合管廊,为目前国内最大尺寸的预制式三箱管廊。其3个仓室不仅完全独立,甚至足够家用小轿车双向行驶。

  传统的单箱管廊,往往不能满足污水、燃气、电力、通讯等不同城市管线的独立使用要求。用于成都玉虹路配套市政工程三箱整体式综合管廊,由综合舱、燃气舱、污水舱3个独立舱室组成,集给排水、燃气、电力、通讯等功能于一体。在建设施工中,其由数百节每节长约2米的预制管廊,在地下“接龙”而成。

  “所谓预制,是建筑生产企业在厂区内将管廊的组件生产完成后,运抵施工现场直接拼装的施工方式。”施工单位、中铁八局桥梁公司科技部部长王江说,与现浇工艺相比,综合管廊预制技术在有地下水的条件下也能施工,管廊主体结构现场装配速度快、精度高,甚至不需要混凝土底板基础,“前面安装管廊,后面就可以还土,恢复路面交通,效率极高”。作为国内目前最大的预制式三箱管廊,玉虹路配套市政工程所用的预制管廊每一节的单体重量就达60吨。在组件制造中,中铁八局桥梁公司采用了独特的三箱芯模结构,并利用直径28毫米的双层钢筋加固周边各框架。

  “约1米宽的燃气舱在中部,两侧分别为综合舱、污水舱。由于管廊安装在地下10米左右,针对地下水渗透等情况各舱室密封性要求高,其管廊壁厚度达到300毫米。”中铁八局桥梁公司总工刘志明说,由于更大尺寸的“四箱管廊”往往由两个独立“双箱管廊”并排组成,目前这种预制式三箱管廊已达到国内单体管廊的最大尺寸。

  那么每节预制管廊如何拼接?中铁八局桥梁公司相关技术人员介绍说,每节管廊的拼接前端和后端分别为凹、凸状契型结构,安装时施工单位可在连接处贴好膨胀胶条、楔形胶圈;吊装就位后,还需要在每节管廊之间连接孔内插入预应力钢筋;最后进行类似“上螺丝”的预应力张拉、封锚及泌水试验,整个管廊便拼接完成。“玉虹路三箱整体式综合管廊的成功制造、安装,为我国大型地下管廊工程的工厂化生产、拼装做出了有益的尝试与探索。”中铁八局副总经理、总工程师郭相武说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...