食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

爬楼机器人快递给你送到家

2018-06-08 09:27 来源:科技日报

  爬楼梯快递派送机器人

  相信很多人都有这样郁闷的经历,由于楼层低、没电梯,快递员打电话让客户自己下楼取件。为了解决这个问题,一群来自杭州电子科技大学的学霸近日研发出了一款“爬楼梯快递派送机器人”。

  “爬楼梯快递派送机器人”可以先给快递买家发短信,得到“在家”确认后告知对方多长时间到,然后出发送件,它可以在楼宇间穿行,进入楼层,遇到楼梯可以通过“扭动轮子”自动爬行,签收人员可以在机器人携带的智能派件箱上输入密码取件。

  业内专家在观看了“爬楼梯快递派送机器人”演示后认为,相比外界所知道的京东派送快递机器人,这款机器人的区别在于“可以在楼宇间穿行”,而且“履楼梯如平地”。

  “爬楼梯快递派送机器人”的研发带头人是杭州电子科技大学(以下简称“杭电”)机械工程学院研二学生陈让让。据他介绍,“爬楼梯快递派送机器人”的研发创意来自他的导师——杭电机械工程学院执行院长吴立群教授和王洪成博士后。

  陈让让在全校学生中招募技术攻关团队,完成了“爬楼梯快递派送机器人”一代、二代、三代的研发。项目开展过程中学生自主创办了杭州慧士佳电子科技有限公司,并得到杭州大江东产业聚集区经发局专项和杭州市雏鹰计划项目的资助。陈让让表示,研发中遇到的最大问题是“室内导航”问题,“因为国内尚无成型楼宇内导航技术,京东研发团队也没解决好这个问题。我们是用WiFi、蓝牙等技术实现楼宇内导航的,在这方向我们还有很大提升空间”。

  目前,陈让让团队正在加紧研发该产品第四代,“我们想把机器人目前的4个轮子升级为两个轮子,这样可以实现机器人在小空间里闪转腾挪,爬楼梯和过沟壑也可以更快。还有一个就是,我们要让机器人可以像正常人一样自己乘电梯。这些技术目前已经攻克,大家就等着看更加灵活聪明的快递派送机器人出现吧。”陈让让说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

20日下午,中国卫星海上测控部所属的2艘测量船远望3...

太阳系并非最宜居的家园?

太阳系并非最宜居的家园?

天文学家通常在位于恒星“宜居带”内的行星上搜寻...

美两党参议员提交《未来产业法案》

美两党参议员提交《未来产业法案》

美国总统唐纳德·特朗普上台以来,一直提议大幅削...

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

美国和奥地利科学家在最新一期《科学》杂志刊文称...

日本培养出神秘单细胞微生物

日本培养出神秘单细胞微生物

英国《自然》杂志17日发表一项最新研究:日本科学...

NASA今年有点儿忙

NASA今年有点儿忙

2019年,美国国家航空航天局(NASA)迎来多个高光...

火星失水速度比预想的更快

火星失水速度比预想的更快

法国科学家在1月9日发表的《科学》杂志在线版撰文...