编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

爬楼机器人快递给你送到家

2018-06-08 09:27 来源:科技日报

  爬楼梯快递派送机器人

  相信很多人都有这样郁闷的经历,由于楼层低、没电梯,快递员打电话让客户自己下楼取件。为了解决这个问题,一群来自杭州电子科技大学的学霸近日研发出了一款“爬楼梯快递派送机器人”。

  “爬楼梯快递派送机器人”可以先给快递买家发短信,得到“在家”确认后告知对方多长时间到,然后出发送件,它可以在楼宇间穿行,进入楼层,遇到楼梯可以通过“扭动轮子”自动爬行,签收人员可以在机器人携带的智能派件箱上输入密码取件。

  业内专家在观看了“爬楼梯快递派送机器人”演示后认为,相比外界所知道的京东派送快递机器人,这款机器人的区别在于“可以在楼宇间穿行”,而且“履楼梯如平地”。

  “爬楼梯快递派送机器人”的研发带头人是杭州电子科技大学(以下简称“杭电”)机械工程学院研二学生陈让让。据他介绍,“爬楼梯快递派送机器人”的研发创意来自他的导师——杭电机械工程学院执行院长吴立群教授和王洪成博士后。

  陈让让在全校学生中招募技术攻关团队,完成了“爬楼梯快递派送机器人”一代、二代、三代的研发。项目开展过程中学生自主创办了杭州慧士佳电子科技有限公司,并得到杭州大江东产业聚集区经发局专项和杭州市雏鹰计划项目的资助。陈让让表示,研发中遇到的最大问题是“室内导航”问题,“因为国内尚无成型楼宇内导航技术,京东研发团队也没解决好这个问题。我们是用WiFi、蓝牙等技术实现楼宇内导航的,在这方向我们还有很大提升空间”。

  目前,陈让让团队正在加紧研发该产品第四代,“我们想把机器人目前的4个轮子升级为两个轮子,这样可以实现机器人在小空间里闪转腾挪,爬楼梯和过沟壑也可以更快。还有一个就是,我们要让机器人可以像正常人一样自己乘电梯。这些技术目前已经攻克,大家就等着看更加灵活聪明的快递派送机器人出现吧。”陈让让说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...