编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

AES100发动机通过新机整机试验关键环节

2018-06-08 09:14 来源:科技日报

  记者6月6日从中国航发集团获悉,国产AES100民用涡轴发动机研制顺利,并已通过新机整机试验的关键环节,将于2024年适航取证。

  AES100民用涡轴发动机型号副总师王旭介绍,AES100以5—6吨级民用直升机动力需求为牵引,对标当代国际最先进的发动机技术指标,严格按照适航要求进行研制,采用了先进的压气机、涡轮气动设计及轴承共腔、环下供油、集成化附件传动等结构设计技术。针对中国山地高原环境较多这一客观情况,AES100有较大的设计功率裕度,能满足其在目前国内最高的民用机场——海拔4411米的稻城亚丁机场的使用需求。

  AES100同时也适用于3吨级单发民用直升机,相对以往同类型发动机,油耗降低10%左右;使用寿命从1000小时提升到3000小时。

  王旭透露,AES100项目于2016年立项,目前已完成首台样机试制,并通过新机整机试验的关键环节,即按程序磨合运转,顺利达到100%设计转速,实现转速达标,有效验证了发动机在全转速范围的压气机、燃烧室、燃气涡轮、动力涡轮、附件传动等部件和燃油控制、滑油、空气、电气等系统之间的匹配性,摸清了发动机转子动力学和振动变化规律,体现了发动机结构布局的合理性,为型号后续研制打下了坚实基础。

  航空发动机研制难度高、周期长、投入大。在批量生产之前,要试制40多台样机,样机试验时间需超过1万小时,零部件试验时间要达到几十万小时。

  据介绍,我国民用涡轴航空发动机市场前景广阔,到2035年,预计AES100发动机需求近3000台。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

科普基地里与深空互动

科普基地里与深空互动

国内首个互动式深空科普研学基地——西安“九号宇...

月食和月相傻傻分不清?专家教你看图识天相

月食和月相傻傻分不清?专家教你看图识天相

7月底上演的天文大戏——“加长版”月全食,你看了...

LED和传感器被直接织入纺织纤维

LED和传感器被直接织入纺织纤维

英国《自然》杂志8日发表了一项材料学最新研究成果...

遇上“吃”人的离岸流如何自救

遇上“吃”人的离岸流如何自救

8月5日,北京一对8岁双胞胎姐妹跟妈妈到青岛旅游,...

“水立方”的 昨天与今天

“水立方”的 昨天与今天

2008年8月8日至8月24日,随着北京奥运会的成功举办...

两构造板块“打架”引发印尼大地震

两构造板块“打架”引发印尼大地震

印度尼西亚当局称,当地时间5日晚上,该国龙目岛海...

射电望远镜发现太阳系外流浪行星

射电望远镜发现太阳系外流浪行星

据英国《独立报》6日报道,美国科学家证实,一颗质...