编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“朱诺”号收集了一千六百多个木星“哨声”

2018-06-08 07:17 来源:科技日报

  英国《自然》杂志和子刊《自然·天文学》杂志6日同时发表两篇天文学论文,报道了美国国家航空航天局(NASA)“朱诺”号探测器所揭示的关于木星闪电分布和发生频率的新见解;并公开了迄今最大规模木星闪电“哨声”数据库,其获取的信号是当年“旅行者1号”记录的10倍。

  NASA的“旅行者1号”于1977年9月5日发射,截止到2015年7月仍然正常运作。1979年,“旅行者1号”在木星周围探测到特低频无线电信号发射,因为类似于降调的吹口哨的声音而被称之为“哨声”。

  研究认为,该“哨声”源于这颗气体巨行星大气层中的闪电。大多数木星探测器在木星上都发现了闪电,尽管搜索的是兆赫兹范围内的信号,但它们是通过夜间光学成像或低频(千赫范围内)的无线电波发现的。

  此次,NASA喷气推进实验室科学家香农·布朗及其同事,发表了关于600兆赫高频木星闪电大气干扰(或者称为天电,sferics,即宽带电磁脉冲)的观测结果,表明木星上的闪电放电不像之前认为的不同于地球上的闪电——其频率可达到千兆赫范围。研究人员发现,木星上的闪电在极地附近和北半球更为常见,而赤道上没有,这意味着湿对流向两极增强。这些发现可以帮助我们更好地理解木星的组成、大气循环和能量流动。

  在《自然·天文学》发表的另一项研究中,捷克国家科学院的研究团队展示了迄今为止最大规模的木星闪电“哨声”数据库,其中包括1600多个信号,几乎是“旅行者1号”记录的10倍。他们检测到的雷击最高频率是每秒4次——类似于地球上观测到的雷暴频率,并且比“旅行者1号”探测到的峰值高6倍。

  总编辑圈点

  “行星之王”木星颜值很高,但内部其实非常恐怖。譬如说木星闪电,电流就比地球上最强的闪电还要强1万倍。这些闪电,科学家们已经预言了几个世纪却一直没能力验证,直到1979年“旅行者1号”将其记录并证实。现在,“朱诺”号独特的轨道使得它与历史上任何航天器相比,都距离木星更近。因此,它不再仅仅是个“记录者”,还帮助人类前所未有地分析着木星。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

人脑和猴脑之间存在“软件”差异

人脑和猴脑之间存在“软件”差异

据英国《自然》杂志近日报道,人类作为“万物之灵...

世界首例生物节律紊乱体细胞克隆猴模型诞生

世界首例生物节律紊乱体细胞克隆猴模型诞生

中国科学院神经科学研究所的生物节律与衰老疾病研...

当科学家上网时,他们在搜什么

当科学家上网时,他们在搜什么

据英国《自然》网站近日报道,涵盖数千本期刊摘要...

“行星九”可能并不存在

“行星九”可能并不存在

据美国《新闻周刊》网站21日报道,在过去20年中,...

从“蓝鲸一号”到“天宫二号”:国家工程中的“烟台印记”

从“蓝鲸一号”到“天宫二号”:国家工程中的“烟台印记”

时间在东方蓝天钛金科技公司走的尤其快,源源不断...

“刷脸”进站 出行更便捷

“刷脸”进站 出行更便捷

1月21日是今年春运首日,科技日报记者在铁路上海局...

“雪龙”号在南极阿蒙森海碰撞冰山 目前人船安全

“雪龙”号在南极阿蒙森海碰撞冰山 目前人船安全

自然资源部21日发布消息,“雪龙”号在执行中国第3...