编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“新视野”号探测器从休眠中醒来

2018-06-08 07:16 来源:科技日报

  据物理学家组织网6日报道,美国国家航空航天局(NASA)的“新视野”号探测器已于4日从休眠模式中苏醒过来,开始准备与柯伊伯带天体“极北之地”(Ultima Thule)的约会,它将于2019年1月1日飞越该小天体。

  “新视野”号探测器目前距离地球已经超过60亿公里。为节省能源,自去年12月21日以来,它一直处于“冬眠”模式。6月4日,“新视野”号正式结束为期165天的冬眠期,证实其已执行机载计算机指令退出休眠模式的无线电信号,通过NASA的深空网(Deep Space Network),于5小时40分之后,到达约翰·霍普金斯应用物理实验室(APL)的任务操控台。APL任务运营经理艾利斯·鲍曼报告说,航天器状况良好,所有系统按预期恢复运行。

  在接下来的3天时间里,“新视野”号任务团队将收集导航跟踪数据(使用来自深空网的信号),并将第一条命令发送给“新视野”号上搭载的计算机,让其开始为飞掠“极北之地”做准备,包括升级存储器、检索柯伊伯带科学数据、对一系列子系统和科学仪器进行核查等。8月,该团队将命令“新视野”号开始对“极北之地”进行远距离观测,获得的图像将帮助该团队改进飞船的航向以便飞掠该天体。此次飞掠将持续约两个月。

  2015年7月14日,“新视野”号飞跃冥王星及其卫星,返回的数据改变了我们对位于柯伊伯带(海王星轨道外黄道面附近、天体密集的中空圆盘状区域)内缘附近天体的看法。自那时起,“新视野”号一直在这个遥远的区域进行更深入的研究,观测柯伊伯带其他天体,研究日光层的性质,同时准备奔赴与“极北之地”的约会。

  “极北之地”距离冥王星16亿公里,现在,“新视野”号距其约2.62亿公里,每天飞行约122.34万公里。任务团队称,“新视野”号将一直保持活跃,直到2020年年底。它会将获得的“极北之地”数据传回地球,并完成柯伊伯带的其他科学观测。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...