编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

应用基础研究者心里应装着“产业化”三个字

2018-06-07 11:40 来源:光明日报 柯济

  中国科学院微生物研究所的吴边团队通过人工智能计算技术,赋能传统微生物资源,在世界上首次完成了工业级工程菌株的计算设计,获得人工智能驱动生物制造工业化的率先突破。不仅如此,团队还将科研成果实现产业化——已与企业合作建成千吨级的生产线,相关产品潜在市场规模超过30亿元,有望在抗癌与艾滋病治疗药物的生产过程中大幅度降低生产成本。

  这样的事例提醒我们:应用基础研究者的心中,应装着“产业化”三个字。

  应用基础研究是指那些方向已经比较明确、利用其成果可在较短期间内取得工业技术突破的基础性研究。习近平总书记在2018年两院院士大会上指出:要加大应用基础研究力度,以推动重大科技项目为抓手,打通“最后一公里”,拆除阻碍产业化的“篱笆墙”,疏通应用基础研究和产业化连接的快车道,促进创新链和产业链精准对接,加快科研成果从样品到产品再到商品的转化,把科技成果充分应用到现代化事业中去。

  创新是第一动力。这个动力,不是单依靠论文就可以实现的。科技供给如果不能支撑现代化经济体系建设,不能转变为现实的生产力,那这个“动力”就是空头支票。

  加强应用基础研究,应推动重大科技项目的启动和进展,集中优势研究力量,攻坚克难,解决产业持续良性发展中面临的共性和关键问题。同时,科研机构要打开大门,与企业界协同研究。应用基础研究毕竟多在实验室完成,在工业化中会遇到很多问题,甚至将直接影响到研究成果能否实现,这些问题需要科学家、工程师、技术人员共同来解决。

  加强应用基础研究,需要政策和制度保障,要扫清转移转化通路,破除一切阻碍。从评价上来说,应用基础研究的目标是非常清晰的,因此,对项目和参研人员的评价应以是否实现产业化为最大权重。同时,产业化的过程可能会比较漫长,效益不会即刻显露。那么,对于这类研究的评价是否可以放到一个什么样的时间尺度来衡量?这也是一个需要探讨的问题。再比如,在产业化的过程中,研究机构、研发人员、企业如何分配收益,是一个大家普遍关心的焦点问题。目前,我国还存在不同法律效力、不同部门、不同地区之间法律法规互相冲突、甚至相悖的情况,应及时梳理这些规定,尽快给出更为清晰、明确的规定。

  加强应用基础研究,需要企业的重视和投入。从样品到产品再到商品的转化,创新的主体已经由科研机构变成企业。这个过程是存在很大风险的,失败的可能性非常高。但是,如果没有这样的尝试,企业就永远只能购买成熟的生产线,只能跟在别人后面跑。那么,如何推动企业成为成果转化的主体,培育一批创新型领军企业?这也是需要我们深入思索的问题。

  总之,加强应用基础研究是一个复杂的系统性工程,关系到政府部门、科研机构、科研人员、企业等方方面面,既需要认真分析思考,也要在实践中不断摸索。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...