编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

完善肿瘤标志物检测鳞癌诊疗添新手段

2018-06-07 11:13 来源:人民日报海外版 彭 叶

  随着癌症筛查项目的普及、医学影像和内镜技术的不断发展,更多的早期肺癌能够在早期被发现,如及时实施外科手术及医疗干预,五年生存率和十年生存率都能够获得明显提高。近日,用于辅助鳞状细胞癌(SCC)患者诊疗的Elecsys(○内加“R”且上标)SCC免疫检测正式在中国获批上市,中国抗癌协会科普宣传部部长、首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益教授表示,CT影像+血液肿瘤标志物的筛查和检测,已经在肿瘤早期诊断、治疗过程监测、预后效果评估中得到越来越广泛应用,为肿瘤患者的治疗全过程管理带来了很大的临床获益。此次鳞SCC免疫检测的上市,将帮助临床医生进一步优化鳞癌患者的诊疗管理,是鳞癌患者的福音。

  支修益说,鳞癌,又称鳞状细胞癌(SCC),是鳞状上皮细胞的恶性肿瘤,以肺鳞状细胞癌、宫颈鳞状细胞癌、头颈鳞状细胞癌等最为常见。作为鳞癌的生物标志物,多项研究证实,通过检测患者血液中的SCC抗原水平,不仅能够为鳞癌的辅助诊断和鉴别诊断提供必不可少的决策参考信息,同时在患者的治疗监测、疗效评估、预后随访等环节中也扮演着重要的角色。

  肺癌是目前全球最常见的癌症之一,每年新发病例约180万,占所有癌症的13%。肺癌主要分为小细胞肺癌(SCLC)和非小细胞肺癌(NSCLC),NSCLC包括肺鳞癌、肺腺癌和大细胞肺癌,其中肺鳞癌在所有肺癌中占比约为20%-30%。如何在疾病早期对肺癌类型做出准确鉴别,对临床治疗决策和患者治疗效果意义重大。

  作为NSCLC的生物标志物之一,SCC抗原主要用于辅助肺鳞癌诊疗。SCC抗原水平的升高能够辅助临床鉴别诊断肺鳞癌和良性肺部疾病。同时,SCC抗原水平在治疗监测、疗效评估和疾病复发等提示方面同样具有重要参考意义。

  支修益表示,SCC免疫检测结合其他肿瘤标志物能够辅助鳞癌患者,尤其是对于优化肺鳞癌和宫颈鳞癌患者的诊疗管理具有重要意义。它为临床提供了肺癌肿瘤标志物完整检测菜单,仅需一份血液样本就能够实现全套肺癌生物标志物的联合检测,更小的样本量在减轻患者痛苦的同时,为临床提供更加高效、准确、全面的检测结果,对于优化肺癌患者的诊疗管理提供了保障。与此同时,也为中国鳞癌患者的诊治提供更具针对性的参考依据,为更好指导中国临床医生根据检测结果进行治疗决策提供有力支撑。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

同时满足250人工作需要 多功能海工平台出口阿联酋

同时满足250人工作需要 多功能海工平台出口阿联酋

青岛海西重机有限责任公司(以下简称青岛海西重机...

智能网联汽车亮相京城

智能网联汽车亮相京城

10月18至21日,世界智能网联汽车大会暨第六届中国...

电力巡检机器人助力“进博会”

电力巡检机器人助力“进博会”

为保障首届中国国际进口博览会用电安全,近日,一...

欧日探测器近日升空奔赴水星

欧日探测器近日升空奔赴水星

据俄罗斯卫星网15日报道,欧洲首个水星探测任务“...

走进锂电潜艇的前世今生

走进锂电潜艇的前世今生

连日来,很多人的朋友圈都被日本最新的锂离子聚合...

特种机器人泰安投产

特种机器人泰安投产

据悉,中信重工汇聚一流科技资源,创新平台系统布...

智能餐厅机器人上岗

智能餐厅机器人上岗

近日,一家由机器人充当送餐服务员的盒马机器人餐...