编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

完善肿瘤标志物检测鳞癌诊疗添新手段

2018-06-07 11:13 来源:人民日报海外版 彭 叶

  随着癌症筛查项目的普及、医学影像和内镜技术的不断发展,更多的早期肺癌能够在早期被发现,如及时实施外科手术及医疗干预,五年生存率和十年生存率都能够获得明显提高。近日,用于辅助鳞状细胞癌(SCC)患者诊疗的Elecsys(○内加“R”且上标)SCC免疫检测正式在中国获批上市,中国抗癌协会科普宣传部部长、首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益教授表示,CT影像+血液肿瘤标志物的筛查和检测,已经在肿瘤早期诊断、治疗过程监测、预后效果评估中得到越来越广泛应用,为肿瘤患者的治疗全过程管理带来了很大的临床获益。此次鳞SCC免疫检测的上市,将帮助临床医生进一步优化鳞癌患者的诊疗管理,是鳞癌患者的福音。

  支修益说,鳞癌,又称鳞状细胞癌(SCC),是鳞状上皮细胞的恶性肿瘤,以肺鳞状细胞癌、宫颈鳞状细胞癌、头颈鳞状细胞癌等最为常见。作为鳞癌的生物标志物,多项研究证实,通过检测患者血液中的SCC抗原水平,不仅能够为鳞癌的辅助诊断和鉴别诊断提供必不可少的决策参考信息,同时在患者的治疗监测、疗效评估、预后随访等环节中也扮演着重要的角色。

  肺癌是目前全球最常见的癌症之一,每年新发病例约180万,占所有癌症的13%。肺癌主要分为小细胞肺癌(SCLC)和非小细胞肺癌(NSCLC),NSCLC包括肺鳞癌、肺腺癌和大细胞肺癌,其中肺鳞癌在所有肺癌中占比约为20%-30%。如何在疾病早期对肺癌类型做出准确鉴别,对临床治疗决策和患者治疗效果意义重大。

  作为NSCLC的生物标志物之一,SCC抗原主要用于辅助肺鳞癌诊疗。SCC抗原水平的升高能够辅助临床鉴别诊断肺鳞癌和良性肺部疾病。同时,SCC抗原水平在治疗监测、疗效评估和疾病复发等提示方面同样具有重要参考意义。

  支修益表示,SCC免疫检测结合其他肿瘤标志物能够辅助鳞癌患者,尤其是对于优化肺鳞癌和宫颈鳞癌患者的诊疗管理具有重要意义。它为临床提供了肺癌肿瘤标志物完整检测菜单,仅需一份血液样本就能够实现全套肺癌生物标志物的联合检测,更小的样本量在减轻患者痛苦的同时,为临床提供更加高效、准确、全面的检测结果,对于优化肺癌患者的诊疗管理提供了保障。与此同时,也为中国鳞癌患者的诊治提供更具针对性的参考依据,为更好指导中国临床医生根据检测结果进行治疗决策提供有力支撑。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...