编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

研究发现世界最古老蜥蜴的化石

2018-06-07 11:11 来源:人民日报

  大约2.4亿年前,一只小动物连同许多树叶被热带暴风雨卷进海里,沉积埋藏变成化石,直到本世纪初在意大利北部的多洛米蒂山被发现。一个国际古生物学团队最近确认,这只动物是迄今发现的最古老的蜥蜴。

  英国布里斯托尔大学发布的新闻公报说,该校研究人员与多国同行进行的这项新研究显示,蜥蜴和蛇等有鳞目动物起源于二叠纪,比原先认为的更早,这解决了长期困扰古生物学界的一个难题。

  有鳞目动物是爬行动物中最大的一个类别,包含1万多种蜥蜴、蛇和蚯蚓,其特点是身体较长、表面覆盖着角质鳞片。

  此前发现的最早有鳞目动物化石属于1.68亿年前的侏罗纪中期,但分子遗传学数据显示,有鳞目动物起源应该比这早7000多万年。新发现的这种蜥蜴填补了时间差,使形态学与分子遗传学的结论首次达成一致。

  由于该化石嵌在岩石中,许多重要特征没有显露,此前人们不确定它是否属于有鳞目。研究小组在英国《自然》杂志上报告说,他们对化石进行了高精度CT扫描,观察头骨、肢体、上腭和肩部特征,并与其他有鳞目动物化石进行比较,确认它是一种蜥蜴化石。

  研究人员还绘制了相关动物的进化树,发现壁虎是现存蜥蜴中最古老的类群,体型较大的鬣蜥则诞生得比原先认为的更晚。

  新研究认为,所有蜥蜴和蛇的共同祖先可能诞生于2.57亿年前,就在二叠纪末大灭绝事件之前不久。二叠纪末大灭绝是地质史上最严重的一次生物灭绝事件,有鳞目动物祖先如何熬过这次灾难还不清楚。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...