编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

微信交友 这些诈骗套路被拆穿

2018-06-07 11:06 来源:人民日报 本报记者 贺林平

  “心里很烦,可以跟你说说话吗?但我又不知道该怎么跟你说……”

  “是不是异地恋都没有结果,想问问你的看法。”

  “心里有事,不敢跟人倾诉。也许是因为我们是没有见过的朋友,不怕被笑话吧。总之,谢谢你的聆听,我现在脑子很乱……”

  是不是经常有陌生“女子”在微信上加你好友,不断向你倾诉衷肠,让你觉得她楚楚可怜呢?如果有,那么你要小心了。最近广东警方开展专项行动,打击“网络交友”类诈骗案,13个伪装成女性、借微信平台诈骗陌生男性的犯罪团伙落网,涉案犯罪嫌疑人多达1310名。

  伪装女性卖茶叶,转账之后就拉黑

  这些团伙往往利用模特照片伪装成女性,通过设置虚拟定位,搜索“附近”的人广撒网“钓鱼”,添加微信好友后,与事主聊天;在取得事主信任并与事主成为男女朋友后,通过虚构家庭悲惨情况,以生日、失恋、家属住院及推销劣质红酒、茶叶或推荐事主通过虚假投资平台投资贵金属等方式骗取事主钱财。

  例如,最近网上起底的“美女卖茶叶”套路,也让不少人中了招。今年1月8日,报警人黄某报称:其于2017年10月上网时被一自称“郝某宁”的女子添加为好友,对方自称从事网上销售茶叶工作。随后通过多次网络交流,该女子营造自食其力、充满善心的形象,后对方以外公家的茶叶滞销要求帮忙为由,向其高价推销茶叶,受害人黄某先后向对方微信转账数千元却没收到茶叶,其微信号还被对方拉黑,才发现被骗。

  犯罪团伙有规模,剧情丰富有模板

  经侦查,“美女卖茶叶”背后是一个以公司模式运作的诈骗团伙。2017年3月,嫌疑人朱某注册成立某信息科技有限公司,租用某写字楼为公司总部,并在城中村设发货仓库及售卖烟酒茶店铺。该团伙华丽包装成正规营销公司,经营范围广泛,利用劣质茶叶、油画、酒等为作案工具,通过线上咨询销售、线下发货的模式运作。

  公司总部日常有80余人上班,管理层成员为家族亲信,招收的员工也大多是老乡。公司内部有严密的分工,共设8个业务小组,有吸粉员、业务员、财务员等职位,各业务小组之间会相互竞争。诈骗收入大多数落入组织者手中,业务员底薪微薄,主要靠提成获取收益,业绩2万元以下提成1.6%,2万元以上提成2%。

  民警介绍,整个营销骗局一般周期为60天,每天都有具体步骤,15天闲聊,失恋5天,辞职回家乡20天,这期间会做义工、学炒茶、照顾外公等等,最后20天为骗局“爆点”,一系列理由骗你慷慨解囊,购买昂贵茶叶或其他物品,直到被害人醒悟后被其拉黑。整个剧情视频图文结合,使受害人信服,其实都是该团伙的模板套路。

  有的纯粹靠感情,赢得同情骗钱财

  还有一些案件,连劣质茶叶、红酒、保健品等作案工具都省了,纯粹依靠感情套路,编造失恋、被偷、亲属生病或死亡等悲惨境遇,赢得事主的怜悯、同情而骗取钱财。

  2017年11月15日,深圳南山区郭某通过微信摇一摇功能,添加一个自称叫刘某诗的女子,两人通过几天时间的聊天,郭某逐渐对该女子产生好感,于是女子在微信里称她的邻居打电话跟她说爷爷在老家生病了,她就买车票回贵阳老家了。到了贵阳后,女子称她的钱包被人偷了,叫郭某打了200元过去。第二天女子又说她爷爷到医院里面检查,得了肝血管瘤,需要一大笔钱做手术,还差3000元,她就通过微信以及电话联系郭某借钱,郭某信以为真就打了钱过去。2017年11月27日,女子又跟郭某说其爷爷在医院里又缺钱交医药费,郭某又给对方打了2000元。一直到2018年1月19日,郭某被女子以各种理由骗取了10155元人民币。

  2017年12月初,林某添加了一个自称叫“蔡某曼”的陌生女子为微信好友,并以男女朋友关系网恋。2018年1月13日至2月1日期间,“蔡某曼”多次以急需用钱为由向受害人索要钱财。因对方长期在朋友圈和聊天中的苦心经营,受害人对此深信不疑,分别通过微信和银行转账等方式给“蔡某曼”汇钱。当对方再次以不同理由向其索钱时,林某才意识到被骗,遂报案。而此时,他总共已给对方转账87697.98元。

  网络交友有风险,谈情说爱需谨慎

  针对类似案件,警方提醒大家,网络交友时,请多留个心眼。

  一是不要轻易给出能确定身份的信息,包括家庭地址、学校名称、家庭电话、密码、父母身份、家庭经济状况等。二是不要单独与网上认识的朋友会面。如果认为非常有必要会面,要到公共场所,并且要有朋友陪同。三是记住你在网上读到的信息有可能不是真的。例如,一个网上和你交往的18岁女孩,可能是一个40岁的男性。四是单独在家时,不要允许网上认识的朋友来访。五是若与对方刚认识不久就多次借钱的,需保持高度警惕,谨防上当受骗。

  网络交友有风险,谈情说爱需谨慎。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...