编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“带土移植”激发科研转化活力

2018-06-07 10:21 来源:科技日报

  “我们探索建立一种产、学、研、师(教师)合作的科技成果‘带土移植’模式。”在采访时戴斌这么总结北理工的科技成果转移转化模式,“以往产学研合作的链条中,科研技术发明者的地位和其贡献不匹配。北京理工雷科模式的学科性公司使握有技术的教师成为产学研合作的主导者。”

  在北理工,北京理工雷科不是个案,北京理工雷科模式的学科性公司几乎成立一家,就成活一家,目前已有两家公司被上市公司并购,6家企业估值过亿。戴斌认为,除了教师必须直接投钱在公司外,“带土移植”模式的关节点有3个:一是有学术带头人和团队,二是有核心技术和持续的创新能力,三是必须有一个好的机制,形成多个层面、多种形式的合伙人制的利益共同体。

  在戴斌看来,强调团队创业,可以有效化解个人的创业风险,使教师始终在政策允许的范围内正当获利。

  目前,北京理工大学共有15个学科性公司,200多名教师持有股份,教师现金投资近亿元。已实施的股权激励项目10个,最高个人奖励金额225万元。奖励比例也从原来的30%提高到60%。

  值得一提的是,北京理工雷科模式的体制创新一定程度上得益于中关村国家自主创新示范区“先行先试”政策。北京理工雷科是“科技创新、制度创新要协同发挥作用,两个轮子一起转”的成功案例,同时,它的先行先试也为中关村政策的完善和推广作出了贡献。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

同时满足250人工作需要 多功能海工平台出口阿联酋

同时满足250人工作需要 多功能海工平台出口阿联酋

青岛海西重机有限责任公司(以下简称青岛海西重机...

智能网联汽车亮相京城

智能网联汽车亮相京城

10月18至21日,世界智能网联汽车大会暨第六届中国...

电力巡检机器人助力“进博会”

电力巡检机器人助力“进博会”

为保障首届中国国际进口博览会用电安全,近日,一...

欧日探测器近日升空奔赴水星

欧日探测器近日升空奔赴水星

据俄罗斯卫星网15日报道,欧洲首个水星探测任务“...

走进锂电潜艇的前世今生

走进锂电潜艇的前世今生

连日来,很多人的朋友圈都被日本最新的锂离子聚合...

特种机器人泰安投产

特种机器人泰安投产

据悉,中信重工汇聚一流科技资源,创新平台系统布...

智能餐厅机器人上岗

智能餐厅机器人上岗

近日,一家由机器人充当送餐服务员的盒马机器人餐...