编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

该不该放手让孩子玩极限运动

2018-06-07 10:17 来源:科技日报

  年仅5岁的儿童平衡车“小选手”范芃泽,3年内获得18个冠军的消息近日引起了媒体关注。这种全身穿戴护具、需要较强体力的比赛项目,是否适合低龄儿童?类似的儿童“极限运动”,对孩子成长到底有哪些利弊?科技日报记者采访了多位专家。

  儿童参与专业运动 需科学指导循序渐进

  平衡车起源于德国,其外表虽然与自行车相似,但没有踏脚板、刹车、辅助轮等,需要小朋友跨上座位后,通过双脚接触地面交替滑行前进,其比赛项目有竞速及海豚跳、金鸡独立等花式特技动作,主要针对2到6周岁的儿童。近年来,儿童平衡车项目在我国及欧美、东亚等地迅速发展,备受家长和孩子们欢迎。

  记者注意到,参与该项运动时小朋友需要带上头盔、护肘、护膝等,在正式比赛上还需要穿上专业比赛服,可谓“全副武装”。难道该项运动具有较强危险性?

  “孩子接触这项运动后,非常喜欢,运动天性也得到释放。”成都家长汪龙华说,无论从事哪项运动,安全都是首位的,在参与滑旱冰、滑板等速度类项目时,为孩子穿戴护具是一种必然保护方式,“平衡车一般都是在平地上进行每圈50米左右的竞速赛,受伤一般高发在转弯时摔倒之类。”

  “接诊患者中,没有发现过多参与平衡车、滑旱冰等运动的低龄儿童。”四川省骨科医院运动医学科专家何栩说,医院接诊的6岁前低龄儿童运动损伤病例极少,但受身体发育特点影响,儿童膝关节、髋关节等比较脆弱,类似蛙跳等刺激较大的运动较为不合适他们。她同时提醒,儿童参与专业运动前后的肌腱伸展、放松运动也非常必要,有助于预防髋腱炎、胫骨结节骨软骨炎等运动损伤,“总体还是要把握循序渐进的问题,并在科学运动的指导下,把握好量和度。”

  注重平衡发展 让孩子成为游戏的“主人”

  近来,带着孩子“走出去”参与旱冰、攀岩等户外运动,很受家长们欢迎,孩子也乐此不疲。对于儿童能否参与“极限运动”,家长们又该如何把握好量和度?《四川教育》杂志副主编李益众说,如果医学证实对孩子没有危害的情况下,儿童活动的选择问题其实应该由孩子自己决定,成年人应该尊重孩子,让孩子成为活动和游戏的主人。

  “父母要做的不是以危险为理由阻止孩子玩耍,而是要在玩耍过程中帮助孩子避开危险因素,同时要教给孩子规避危险的方法和诀窍。”他说,参与运动类比赛不仅能提升孩子的运动能力,还能培养他们良好的心理素质。“父母需调整好心态和方法,既鼓励孩子力求上进、永争第一,又要破除功利和焦虑心态,不要通过孩子的荣誉来满足自己的虚荣心。比赛与否,由孩子决定;名次如何,淡然处之。成绩好,激励孩子鼓起自信心;成绩不好,帮助孩子正确认识失败。”

  成都大学教育学博士田涛则认为,在鼓励运动、挑战“极限”的同时,也应重视孩子的平衡发展。“从孩子发展的视角看,在儿童阶段,孩子的发展既有累积性又有抑制性。”他说,只专注某一方面的发展,会对孩子其他方面的发展产生抑制作用,在学前阶段健康、语言、社会、科学和艺术五大领域的发展具有协同性,不应只重视某一方面。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...