编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国航天成立氢能工程技术研发中心

2018-06-07 09:46 来源:科技日报

  中国航天科技集团6日组建成立我国首个军民融合氢能工程技术研发中心。该中心将以推动航天氢能技术军民融合发展、推动氢能利用领域高端技术装备研发和工程应用为目标,为我国氢能综合开发利用注入动力。

  氢能源因来源广泛、燃烧热值高、清洁无污染和适用范围广等优点,被视作21世纪最具发展潜力的清洁能源之一。

  航天科技集团六院长期致力于氢能在火箭发动机领域的研究和应用。在氢燃烧技术领域,掌握了高可靠氢点火技术、氢/空与氢/氧高效稳定燃烧控制技术、氢的测试和安全管理技术、燃料供应及低温液氢泵送和流动控制技术。在燃料电池技术领域,具备百千瓦级氢氧/氢空及再生燃料电池系统研制能力,曾实现再生燃料电池发电系统的模拟临近空间环境试验验证;研制的国内首台车用高压燃料电池发动机完成装车运行,并通过2000公里全路况模拟实验考核。在氢制备与储运领域,形成了液氢大规模制备、储存、使用和高效安全运输能力。

  该中心将依托六院所属的北京航天动力研究所、北京航天试验技术研究所,围绕氢能利用领域高端技术装备工程应用,重点开展高效低成本制氢储氢技术、氢液化技术、质子交换膜燃料电池、氢能装备检测和安全应用等关键技术研究,建立氢能产业链技术体系和标准体系,实现氢能利用技术在国防和民用领域广泛应用。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

欧日探测器近日升空奔赴水星

欧日探测器近日升空奔赴水星

据俄罗斯卫星网15日报道,欧洲首个水星探测任务“...

走进锂电潜艇的前世今生

走进锂电潜艇的前世今生

连日来,很多人的朋友圈都被日本最新的锂离子聚合...

特种机器人泰安投产

特种机器人泰安投产

据悉,中信重工汇聚一流科技资源,创新平台系统布...

智能餐厅机器人上岗

智能餐厅机器人上岗

近日,一家由机器人充当送餐服务员的盒马机器人餐...

迄今最快照相机每秒可拍十万亿帧

迄今最快照相机每秒可拍十万亿帧

据美国《每日科学》网站近日报道,加拿大和美国研...

同性“父母”生出的健康鼠有了第三代

同性“父母”生出的健康鼠有了第三代

据英国《自然》杂志近日报道,中国科学家首次使用...

迄今最小“食人族”星系现形

迄今最小“食人族”星系现形

据美国太空网日前报道,宇宙间充满了“食人族”星...