编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

月球慢慢离开地球使一天越来越长

2018-06-07 09:27 来源:科技日报

  据美国太空网5日报道,美国科学家在最新研究中称,月球与地球的平均距离约为38.5万公里,但由于地月之间潮汐力的影响,月球正以约3.82厘米/年的速度缓慢离开地球,导致地球自转变慢,因此,地球上的每一天也在慢慢变长。

  威斯康星大学麦迪逊分校地球科学教授斯蒂芬·梅尔斯团队利用名为天文年代学的新统计学方法,深入研究了地球遥远的地质过往,重建了地球历史,得出了上述结论。最新研究表明,在14亿年前,月地之间的距离更近,地球自转得更快,当时地球上的一天为18小时。

  研究人员解释称,太阳系中的月球和其他天体会影响地球的自转,产生被称为“米兰科维奇循环”的轨道变化,基于地球的自转速度和倾斜角度,这些变化最终决定阳光在地球上的分布。

  研究人员说,地球的气候节奏记录于岩石中,这些岩石记录可追溯至数亿年前。但地球历史跨越数十亿年,相较而言,这个地质记录相当有限。这可能会导致一些不确定性和混乱,例如,按照目前月球远离地球的速度,“在大约15亿年前,月球离地球足够近,它与地球的引力作用可撕裂月球”。

  而天文年代学将天文学理论与地质观测相结合,使研究人员能弥补时间上的不确定性,重建太阳系的历史,更好地理解岩石记录中记载的远古气候变化。

  研究人员在位于中国北方拥有14亿年历史的下马岭组以及位于大西洋南部拥有5500万年历史的鲸湾海脊这两个地层岩石层测试了这一方法。他们检查岩层中保存的地质记录并整合不确定性度量,揭示了地球自转、轨道、与月球之间的距离,以及地球上一天的长度如何稳步增加。

  新研究发表于4日出版的美国《国家科学院院刊》。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...