编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

我用“造纸法”造出高性能非石棉密封材料

2018-06-07 09:25 来源:科技日报

  装配自动变速器、制冷压缩机、化油器等需要用密封垫片,其原材料目前以造纸法生产的非石棉材料为佳。6月5日,中国制浆造纸研究院有限公司的示范生产线上,粉色复合材料徐徐成卷,“十二五”国家科技支撑计划项目“非石棉纤维复合密封材料开发及产业化示范”课题通过验收。对于这一制造业基础原材料,我国可不再依赖进口。

  课题负责人、国家“千人计划”专家庄金风介绍,用造纸法生产无石棉密封材料,不需用有机溶剂,成本低、污染小、效率高。这种材料在欧美国家早已实现在长网纸机上一次成型的规模化、连续化生产。“由于涉及交叉学科,需要既懂造纸又懂材料,我们一直造不出人家的品质。”

  “国产造纸法生产的无石棉密封材料质量差,国内目前普遍还在生产石棉材料和辊压法材料。”庄金风告诉科技日报记者,石棉纤维成本低,但致癌、危害健康;辊压法相当于要把各种材料和成“面团”再压成“薄饼”,不得不使用有机溶剂,环境危害大,生产成本高。他说,用造纸法生产既经济又环保的优质无石棉密封材料,得从设计、工艺、配料上一一攻关。比如,造纸法以水为溶剂,如何使原材料溶解均匀就是技术难点之一。

  庄金风是学造纸的,回国前曾在美国Interface公司从事密封材料和密封技术研究14年。担任课题负责人以来,他带领团队自主设计建成了一条产能5000吨/年的非石棉纤维密封材料长网纸机连续化生产示范线及其配套设施,完成了8个非石棉纤维密封材料系列产品的研制和生产试验。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

误差十亿分之一秒?不行!

误差十亿分之一秒?不行!

7月29日,北斗三号第9、第10颗卫星成功发射。任务...

迄今最古老火成陨石四十五亿多岁

迄今最古老火成陨石四十五亿多岁

据美国新墨西哥大学官网近日报道,科学家对一块来...

“创造生命”的中国团队

“创造生命”的中国团队

中科院研究团队在国际上首次人工创建了单条染色体...

自然发生区:搜寻外星人请聚焦这里

自然发生区:搜寻外星人请聚焦这里

英国剑桥大学官网8月1日发布公告称,该校科学家领...

来科技馆 清凉一“夏”

来科技馆 清凉一“夏”

8月2日,暑假期间,中国科技馆开展了各式各样的科...

为自动驾驶汽车装“亮眼”

为自动驾驶汽车装“亮眼”

以色列BWV公司研发出了让自动驾驶汽车在低能见度环...

地球“一颦一笑” 空间反射镜尽收“眼底”

地球“一颦一笑” 空间反射镜尽收“眼底”

台风在传统气象卫星“眼”中是一个云团,但我国首...