编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

植物固氮成本不菲

2018-06-05 15:31 来源:中国科学报

  当谈到获取最重要的营养素时,有些植物会招募一些“小朋友”:生活在其根部隆起处、从空气中获取氮的土壤细菌。一项新研究表明,维持这些搭档的成本很高,以至于一些物种放弃了这些微生物园丁。

  来自10个植物家族的物种,包括花生、豆类和含羞草树,都能够在贫瘠的土壤中茁壮成长,因为它们与所谓的固氮细菌结合在一起。但植物生物学家一直困惑,为什么这个王国里的另外18个家族,甚至是这10个植物家族中的一些物种,并未进化出这种有益的特性。

  为了找到答案,研究人员对7种固氮植物物种的基因组及其3个不固氮的近亲物种进行了测序。他们将这些植物的基因构成与其他27种植物(其中18 种是固氮植物)的基因组进行了比较。分析表明,形成这种搭档关系的能力从可固氮的10个植物家族的共同祖先进化而来,但由于该植物的一个关键基因与变异细菌结合或一起消失,这种能力至少丢失了8次。相关成果近日发表于《科学》杂志。

  这些损失表明,固氮植物在这些搭档关系中投入了大量能量,以至于如果土壤中有足够的氮,它们就会停止形成这种搭档关系,最终完全失去形成它的能力。

  固氮是一个极具价值的特征,农民每年都要花费数百万美元让农作物拥有这种能力。新研究表明,植物学家需要将这些潜在的成本纳入考量。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

你能想象常用的笔记本电脑硬盘可以缩成米粒大小吗...

“旅行者2号”飞出日光层

“旅行者2号”飞出日光层

图像显示了“旅行者1号”和“旅行者2号”探测器的...

智能机器人 灭火显身手

智能机器人 灭火显身手

12月12日,中信重工开诚特种机器人列装暨福鼎生产...

贝努小行星上惊现水踪迹

贝努小行星上惊现水踪迹

据美国国家航空航天局(NASA)官网11日报道,小行...

嫦娥四号飞到月球需要几步

嫦娥四号飞到月球需要几步

12月8日2时23分启程的嫦娥四号,经过一天的飞行,...

格陵兰冰盖融化速度加快

格陵兰冰盖融化速度加快

英国《自然》杂志近日发表的一篇气候科学论文,报...

“高冷”的高能物理有望秒杀肿瘤

“高冷”的高能物理有望秒杀肿瘤

“高冷”的高能物理和恼人的肿瘤细胞,貌似风马牛...