编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

机器人变身“品酒师”

2018-06-05 15:30 来源:中国科学报

  人们正在把越来越多的工作交给机器人,但仍有一些职业被认为应该留给自己来做,比如啤酒品尝师。酿酒商通常需要一种自动化的方法确保产品质量,一个澳大利亚研究小组已开发出一种价格低廉的方法帮助他们。该团队的最新研究评估了新倒出的啤酒富含泡沫的顶部。为什么要关注泡沫呢?因为泡沫比味道和香气更能影响人们对啤酒和起泡酒的享受。

  为了测量人们对啤酒泡沫的反应,研究人员需要一种一致的方法制造泡沫,为此他们使用了RoboBEER机器人,这是研究人员用乐高积木搭建的把酒瓶里的啤酒倒进杯子里的机器人。他们向参试者展示了这些机器人倾倒啤酒的视频,并提问了若干问题,如他们对泡沫高度和稳定性的喜爱程度以及啤酒的透彻度和整体感知质量如何。其目标是向人们展示一段视频并对上述问题进行评分,且不需要更长的时间或任何问卷,同时也不需要提供任何实际的啤酒,因为这会让评估过程更慢。

  为了作出预测,研究人员使用了两类数据。首先,当RoboBEER机器人倒酒时,它测量了啤酒的15个属性,包括气泡大小、啤酒颜色、气体释放、泡沫高度和稳定性等。其次,当人们观看啤酒视频时,他们的面部表情被录制下来。接下来,由人工智能(AI)分析了这些视频,以测量生物统计学因素,如瞳孔扩张、心率和情绪表达等。对于每个观察者而言,研究人员会把28个RoboBEER机器人片段和生物特征数据输入神经网络(另一种AI算法),以观察这些数据是否与人们有意识的评分相关。

  研究小组在近日发表于《食品控制》杂志的报告中说,该神经网络可以80%的准确率预测一个人是否喜欢啤酒的泡沫高度。另外,该研究小组发现,仅利用RoboBEER数据,AI就可以90%的准确率预测出啤酒的受喜爱程度,就像消费者甚至是鉴赏家在品尝一小口酒时的判断一样。而且它不需要指派一名司机。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

国内最轻铝合金地铁列车下线

国内最轻铝合金地铁列车下线

日前,内蒙古呼和浩特市地铁一号线一期工程首列车...

让光“行为反常”的机器问世

让光“行为反常”的机器问世

据美国趣味科学网站近日报道,英国国家物理实验室...

欧洲欲建新对撞机 身价昂贵引争议

欧洲欲建新对撞机 身价昂贵引争议

据英国《自然》杂志官网报道,欧洲核子研究中心(C...

视宁度测量望远镜 在南极完成安装

视宁度测量望远镜 在南极完成安装

1月16日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆...

纽约:创新改变零售

纽约:创新改变零售

美国全国零售商联合会年度大会于1月13日至15日在纽...

AI技术 新体验

AI技术 新体验

近日,由百度公司和中关村创业大街联合打造的全国...

月球上的棉花种子发芽啦

月球上的棉花种子发芽啦

人类首次在月面的生物生长培育试验成功,棉花种子...