编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

机器人变身“品酒师”

2018-06-05 15:30 来源:中国科学报

  人们正在把越来越多的工作交给机器人,但仍有一些职业被认为应该留给自己来做,比如啤酒品尝师。酿酒商通常需要一种自动化的方法确保产品质量,一个澳大利亚研究小组已开发出一种价格低廉的方法帮助他们。该团队的最新研究评估了新倒出的啤酒富含泡沫的顶部。为什么要关注泡沫呢?因为泡沫比味道和香气更能影响人们对啤酒和起泡酒的享受。

  为了测量人们对啤酒泡沫的反应,研究人员需要一种一致的方法制造泡沫,为此他们使用了RoboBEER机器人,这是研究人员用乐高积木搭建的把酒瓶里的啤酒倒进杯子里的机器人。他们向参试者展示了这些机器人倾倒啤酒的视频,并提问了若干问题,如他们对泡沫高度和稳定性的喜爱程度以及啤酒的透彻度和整体感知质量如何。其目标是向人们展示一段视频并对上述问题进行评分,且不需要更长的时间或任何问卷,同时也不需要提供任何实际的啤酒,因为这会让评估过程更慢。

  为了作出预测,研究人员使用了两类数据。首先,当RoboBEER机器人倒酒时,它测量了啤酒的15个属性,包括气泡大小、啤酒颜色、气体释放、泡沫高度和稳定性等。其次,当人们观看啤酒视频时,他们的面部表情被录制下来。接下来,由人工智能(AI)分析了这些视频,以测量生物统计学因素,如瞳孔扩张、心率和情绪表达等。对于每个观察者而言,研究人员会把28个RoboBEER机器人片段和生物特征数据输入神经网络(另一种AI算法),以观察这些数据是否与人们有意识的评分相关。

  研究小组在近日发表于《食品控制》杂志的报告中说,该神经网络可以80%的准确率预测一个人是否喜欢啤酒的泡沫高度。另外,该研究小组发现,仅利用RoboBEER数据,AI就可以90%的准确率预测出啤酒的受喜爱程度,就像消费者甚至是鉴赏家在品尝一小口酒时的判断一样。而且它不需要指派一名司机。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

同时满足250人工作需要 多功能海工平台出口阿联酋

同时满足250人工作需要 多功能海工平台出口阿联酋

青岛海西重机有限责任公司(以下简称青岛海西重机...

智能网联汽车亮相京城

智能网联汽车亮相京城

10月18至21日,世界智能网联汽车大会暨第六届中国...

电力巡检机器人助力“进博会”

电力巡检机器人助力“进博会”

为保障首届中国国际进口博览会用电安全,近日,一...

欧日探测器近日升空奔赴水星

欧日探测器近日升空奔赴水星

据俄罗斯卫星网15日报道,欧洲首个水星探测任务“...

走进锂电潜艇的前世今生

走进锂电潜艇的前世今生

连日来,很多人的朋友圈都被日本最新的锂离子聚合...

特种机器人泰安投产

特种机器人泰安投产

据悉,中信重工汇聚一流科技资源,创新平台系统布...

智能餐厅机器人上岗

智能餐厅机器人上岗

近日,一家由机器人充当送餐服务员的盒马机器人餐...