编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

透过“网红”光环,重新发现城市

2018-06-05 10:41 来源:人民日报 重庆日报评论员 单士兵

  互联网时代,因网而红的不仅有人,还有城市。借助短视频、直播等平台,一些城市在线上线下“吸粉”无数。这背后,到底是新媒体的力量还是大众旅游观念的变迁?对这些城市而言,又如何将线上的“关注红利”转化成线下的“发展红利”?今天,我们请来重庆日报评论员,给大家讲讲网红城市那些事儿。

  ——编 者

  近期,一些城市接连在网络引发眼球效应,粉丝纷至沓来,游客扎堆涌入。以重庆为例,穿楼而过的李子坝轻轨、电影《千与千寻》现实版场景洪崖洞、空中巴士长江索道……这些“网红”景观每天吸引大量外地游客排队“打卡”,感受“8D魔幻城”的视觉震撼和神奇曼妙。

  城里的人与城外的人,常常有互补的观察视角。许多重庆本地人不会想到,那些生活中稀松平常的山边建筑、过江索道,甚至是不便行车行走的地势,竟会成为外地人眼中的亮丽风景,“山城”的趣味被一次次重新发现。其实不只是重庆,西安、成都等“网红”城市的变身之路也是如此,日常饮食被“吃货”们隔空垂涎,寻常巷陌中的一个街拍点就能迎来如潮的闪光灯,城市里最具个性的那部分,被互联网不断放大传播。

  有人说,是直播、短视频等互联网产品把这些城市捧红的。互联网的传播意义固然不容忽视,但穿越“网红”光环,这更像是人们重新发现城市的过程。随着大众旅游、全域旅游时代到来,今天的年轻人不再简单满足于逛一逛圈起来的名胜古迹,而对街头巷尾的特色景观充满探索的好奇心,人们更多奔着一个城市的个性而去。直播、小视频更像是帮助人们了解的工具,城市本身拥有的特色资源、旅游产品、文化底蕴,才是吸引目光的根本原因。

  对于城市的治理者,这其实相当具有启发意义。当外部世界已用全新眼光丈量城市的价值,城市也需要“重新发现自己”。一方面,在城市建设过程中要珍视历史风貌、传承精神内核,因为只有真正放大自己的特质才能做到差异化发展,避免千城一面、千景一面;另一方面,要善于借助外力,做好城市品牌形象管理,对城市个性与定位有较强的整合宣传能力;同时更要学会换位思考,不妨跟着年轻人的视角,多从外部发现自己的闪光点,而非局限在地方管理者的视角来书写昨天的故事。

  进一步说,城市品牌的打造也不能仅仅停留在“网上火一把”的阶段,而应该顺势将“关注红利”转化成“发展动力”,不断提升城市整体价值,迈向内涵式发展的升级版。毕竟,推广一个城市品牌,实质上是传递一座城市的精神。想持续红下去,就不能简单追求眼球经济、掠取粉丝利益、看重速食效应,而要在知名度、舒适度、美誉度上做文章,延伸整个城市的服务链条,真正给人以认同感、自豪感和归属感。比如,用心补齐发展短板、大力优化基础设施、切实提高公共服务、有效增加文化元素,让所有来到这里的人行得顺心、吃得放心、住得安心、留得下来,让眼下的关注红利变成长久的发展红利。

  还有一个有趣的现象,最近涌现的“网红”城市,无论西安、成都还是重庆,都是国家中心城市。它们走在区域发展的前列,具有很强的辐射力和影响力。正是在这个意义上,“网红”城市不仅应提升自身发展品质,更应发挥自身在中国经济、政治、文化中的网络结点功能,成为区域发展的探索者和领路人,增加发展辐射力,给更多人带去更美好的生活。这应该是一座有影响力的城市始终不变的关切。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...