编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

铺设网络“盲道” 共享便捷生活

2018-06-05 10:41 来源:人民日报 本报记者 江 南

  团队成员在做网络无障碍调研。

曾文瑞摄

  “读屏软件已打开”“购物车、我的订单、待发货”……随着盲人推拿师邹文军的手指在电脑屏幕上滑动,语音信息从扬声器中清晰传来。

  “虽然眼睛看不见,但我们也希望能像普通人一样网上购物、网上约车,共享互联网时代的‘福利’。”邹文军说。5年前,在杭州电子科技大学“盲盲仁海”学生公益团队的帮助下,邹文军面前打开了一片互联网生活的新世界。

  不久前,这群大学生围绕“互联网有没有增加盲人生活的便利性”等问题做了调研。他们希望通过自己的实践,让更多人关注网络世界的“无障碍建设”,通过各方共同努力,推进互联网上的“盲道”建设。

  帮助特殊群体改善网络体验

  中国信息无障碍产品联盟秘书处2016年发布的《中国互联网视障用户基本情况报告》指出,我国视力障碍者有1300多万,其中一级视力残疾占85%。随着互联网技术的发展,特别是智能手机等移动互联网设备的普及,给人们生活带来更多便利。

  从2013年始,“盲盲仁海”这个大学生公益团队开始关注“网络无障碍”建设。团队创始人、杭州电子科技大学2011级学生刘锦亮说:“我们的团队就是要发掘‘公益+技术’的力量,让视障人群也能共享网络时代带来的便捷。”

  几年来,团队成员换了一茬又一茬,但帮助特殊群体提升网络体验、改善生活的目标始终如一。目前,已开展90余次课程培训,指导培训视障人员1.6万余人;通过职业技能培训,培养了46位视障测评员与76位视障讲师。

  为了让公众、互联网企业更加关注网络无障碍,他们还与专业测评组织合作,用线上调查加线下走访的方式,依据大数据分析,发布网购、出行、社交等手机软件的无障碍榜单。

  助力网络“无障碍建设”

  团队最近完成的“购物软件视障人群适宜度测评榜单”,通过杭州电子科技大学官方微信等途径公布。

  团队现任队长、杭州电子科技大学管理学院学生柴兴旭介绍说,调研结果显示,受访者中85%的视障者使用智能手机,并通过手机读屏软件的辅助,在网上平台有过购物经历。过去盲人想自己买东西需要步行,时间和安全成本都很高,用智能手机网购,可以让很多盲人便捷购物。“但是,即使是很多使用频繁的网购平台,在视障人群使用便利性上依然有很大改进空间。”柴兴旭说。

  盲人网购时,一般要下载专门的读屏软件,用声音引导使用智能手机。但一些购物网站上不能正常使用读屏功能,有时盲人在手机上一划,读出的不是乱码就是按钮音。大多数网购平台更新升级与读屏软件开发不同步,导致购物平台“跑得太快”,没有兼顾读屏软件的适配性。

  今年3月,他们就视障人群操作便捷性、消息提醒等方面对出行软件进行测评。盲人沈可说:“出行软件对盲人外出帮助不少,就像互联网上的拐杖,但有时会遇上软件里公交站名无法读出、一些功能不能正常使用等问题。”

  唤起更多社会力量

  让团队成员感到高兴的是,一系列网络平台无障碍榜单发布后,陆续收到多家互联网公司的反馈和回应,有公司还邀请他们协作,从用户体验的角度倒逼公司改善信息无障碍技术。

  “我们一直致力为视障者群体创造多彩生活的可能性。”柴兴旭说,希望通过自己微薄之力,唤起更多社会力量和企业自觉,让信息无障碍更好得以体现。

  浙江省信息化与经济社会发展研究中心主任陈畴镛说:“互联网的普惠性,决定了我们不能忽略视障人群等特殊群体。”我国2008年修订通过的《残疾人保障法》、工信部2012年更新的《网站设计无障碍技术要求》等,对网络无障碍建设也有相关规定。

  杭州电子科技大学管理学院副院长刘大为说:“推进信息无障碍,帮助残疾人借助互联网便利生活、为社会创造价值,是互联网建设的应有要求,因此,企业也要担负起自觉推进信息无障碍建设的责任。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...