编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

看区块链怎么带动金融“脱虚向实”

2018-06-05 10:11 来源:科技日报

  区块链可以实现信息的不可篡改,从根源上杜绝了数据作伪的可能性。由于银行对真实数据的要求远远高于其他行业,现在很多银行都在积极拥抱区块链技术,包括对区块链项目的投资,背后都是银行等大型金融机构。

  工信部近日发布《2018年中国区块链产业白皮书》(以下简称《白皮书》),这也是国内第一份官方发布的区块链产业白皮书。《白皮书》预计,区块链应用将加快落地,推动新一轮的商业模式变革,为实体经济“降成本”“提效率”,构建“诚信产业环境”。

  有观察者表示,《白皮书》的发布预示着区块链服务实体经济的前景看好。

  “可信数字化”服务实体经济

  工信部5月下旬发布的《白皮书》提到,区块链未来3年将在实体经济中广泛落地;区块链将加速“可信数字化”进程,带动金融“脱虚向实”服务实体经济。

  “《白皮书》的出台,已经证明了国家对区块链技术的重视程度,并从国家的层面,督促社会对其进行技术创新。”贝壳金控集团首席执行官孔令欣在接受科技日报采访时表示,“这个风口会产生很多的机会。尤其它不可篡改的特性,对信息真实性需求高、依赖重及提供信息真实性验证服务等企业,将起到颠覆性影响。”他认为,风口将集中出现在金融等需要KYC(Know your customer)的行业,帮助它们去验证客户的真实信息,如供应链上下游行业、虚拟商品估值行业等;同时,金融具有天然的信息属性,金融服务会带动万物的信息互联,最终将会促进区块链的普及化。

  孔令欣说,商业合作依靠人与人之间的反复沟通、协商,同时辅以合同、协议等具有法律效力的文件,而区块链将改变这一模式。“只要公布了合作标准,任何满足合作标准、希望达成合作的一方,都可以自主进行沟通、匹配,进而高效、直接地达成合作。在区块链中,由于其加密性和不可篡改性,合作双方都形成了足可信任的数据,不再需要一次次地协商和对彼此信誉的调查、审核,任何符合条件的公司都可以立刻开始沟通合作,极大地提升了社会效率。”

  当多个企业都满足同一个合作条款时,程序化的价格竞争将让市场更符合价值规律。“现在的谈判型世界将会转变成预估型世界,前者中会有尔虞我诈,也会夹杂个人喜好,但后者中只有真实透明、言信行果,以及程序的智能化。”孔令欣举例说,竞价广告如果采用了区块链技术,不可篡改性就能发挥出极大的效应,可以有效地防止虚假点击和虚假流量。

  银行有望成区块链大用户

  举一个区块链应用的例子:传统流程需要开具工作收入、银行流水、社保、缴税等一系列证明,平均用时182天。而未来区块链产业化后,很多流程都可以通过数字化和自动化实现合约智能化:签署合同之后银行就被授权拿到密匙,获取证明客户贷款资格的所有数据,信息无误后自动发放贷款。房地产服务、金融服务便变成了秒级别的服务。

  “房产中介和银行一定会喜欢区块链技术带来的秒级别服务的。”孔令欣表示,对于房产中介,交易流程越长,越容易产生额外问题,如房价起伏等因素。而区块链技术可以让购房流程以秒级别为计,这将极大地提高买卖速度和成单效率。对于银行,目前急需解决的问题是风控难以认证很多信息,如员工的实际工资、实缴社保及公积金等。而作为一个基于分布式记账数据库的技术手段,区块链可以实现信息的不可篡改,从根源上杜绝了数据作伪的可能性。“正是由于银行对真实数据的要求远远高于其他行业,现在很多银行都在积极拥抱区块链技术,包括对区块链项目的投资,背后都是银行等大型金融机构。”

  无统一标准致区块链互联困难

  《白皮书》展望说,区块链监管和标准体系将进一步完善,产业发展基础继续夯实。

  “现在的区块链在未来就像是90年代的局域网,鲜少能够成功。但当核心技术统一、协议层一致后,区块链将会出现更多的应用。”孔令欣说,“在区块链技术开发尚无标准的情况下,最大的可能是当标准出现时,过往写的不符合这个标准的代码都需要推翻重写。问题在于,哪种底层技术会成为标准?目前还不是很明确。这在过往技术的发展、成熟过程中屡见不鲜。”

  他举例说,2008—2010年,Flash技术在视频领域中的运用如日中天,但随后由于大受欢迎的苹果设备拒绝使用Flash技术而选用了HTML5技术,导致现在视频编码程序大部分为h263或者h264,之前以Flash技术为主的视频制作公司受到的冲击可想而知。

  此外,他还表示:第三方支付发展之初,商家会接受不同的第三方支付机构;但现在大部分商家只会选择支付宝或微信,先期投入的其它支付机构就“沉没”了。

  孔令欣认为,尚无统一标准,意味着不同的区块链项目无法以标准化的方法进行链接,区块与区块的互联将会面临比较困难、麻烦的局面,而区块链具有网络效应,互联的区块越多,它的特性才会越明显,才能引发越强的效应。

  优先落地大城市和大企业

  工信部的区块链白皮书显示:截至2018年3月底,中国主营区块链业务的公司已达456家。目前中国区块链产业处于高速发展阶段,创业者和资本不断涌入,企业数量快速增加,互联网巨头也在区块链领域积极布局,推动区块链产业的发展。多地政府积极从产业高度定位区块链技术,政策体系和监管框架逐步发展完善。

  《白皮书》指出,北京、上海、广东、浙江依然是区块链创业的集中地,位于四省(市)的区块链企业占比超80%。除此以外,中国区块链创业活跃度前十名的省(市)还包括江苏、四川、福建、湖北、重庆、贵州。

  《白皮书》显示,从区块链产业细分领域分布状况来看,截至2018年3月底,区块链领域的行业应用服务类公司数量最多,其中主要为金融行业应用服务的公司数量达到86家,主要为实体产业应用服务的公司数量达109家。此外,区块链解决方案、底层平台、区块链媒体及社区领域的相关公司数量均在40家以上。

  孔令欣说,区块链的大规模应用会率先出现在互联网和金融行业的集中地,如上海、北京等城市,也会率先在龙头企业出现,如在深圳的富士康、在北京的链家等,几乎不可能出现在小微企业尤其是初创企业。“国家现在已经开始在建设一批区块链产业园区,区块链技术在实体经济中的落地一定最先出现在这里。”同时,他认为,由于区块链技术的一些属性会弱化互联网,区块链技术落地于银行业将要早于互联网行业。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...