编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

VC迎来新风口,投资先问大数据

2018-06-05 10:10 来源:科技日报

  “当技术决策能力超越人工团队的决策能力和信息覆盖面广度时,科技风投的新风口会全面开启。”近日,天曦网络科技(北京)有限公司人工智能研发部技术总监刘石告诉科技日报记者。

  李开复很早就看到了大数据挖掘的商机。近日谷歌风投(GV)技术合伙人张拓木正式加入创新工场担任首席数据科学家,负责数据驱动的投资实践,以及AI和大数据方向的投资。

  上个月,创新工场宣布募资5亿美元。创新工场董事长兼CEO李开复宣布,创新工场正式步入“Tech VC”(科技风投)时代。张拓木从硅谷谷歌离任加盟,将成为创新工场重要的技术智囊。

  “主要方向是确定的。一是AI和大数据投资,二是尝试用更多大数据和机器学习的方法来提升投资流程各个环节的效率。”张拓木说。

  投资方式进化是必然趋势

  “在谷歌风投,机器模型扮演关键性的角色,在全球风投(VC)行业是绝无仅有的。”张拓木说。

  大数据挖掘商业机会未来是不是会成为新风口,对于提升投资决策效率能有多大作用?

  刘石从业多年,经历了很多个“风口”,从传统互联网到移动互联网,从车联网到物联网,从互联网金融到金融科技,从大数据到人工智能,他在重要的风口元年都打造了业内知名产品,所以对风口已经具有某种感知力。

  “从2012年起,我和业内顶级研究机构一起开展大数据方面的研究,大数据挖掘商业机会方面未来毋庸置疑会成为新风口,其能基于海量的数据运用先进的人工智能技术,建立起完善的模型和系统,通过互联网可全球范围内捕捉商机。”刘石说。

  刘石认为,数据创造价值,创新驱动未来,大数据对于提升投资决策效率有巨大作用,“决策=信息+逻辑”,投资信息本身就是大量数据,数据经过处理之后才是信息,信息经过人工智能技术处理才能作出决策。

  “如果公司手工处理数据,基本上耗时耗力耗人,能处理的数据很有限。面对全球化的市场,和瞬息万变的商机,毫无疑问通过科学技术实现自动化的智能处理,将能以一顶万,成为最佳的选择。”刘石说。

  那么,未来风投方式会不会由投资人逐步转向算法和机器分析?

  “风投方式的进化是一个必然趋势,投资方不只会采用算法和机器分析,更重要的是会采用人工智能技术。”刘石说,这其中涉及到很多专业知识和专业指标的衡量和决策,采用人工智能算法和机器分析等技术,将大幅提高效率,降低人工成本,且更全面的信息智能决策,可将风险降到最低。

  真正起决策作用的还是投资人

  “这个改变对于科技公司尤其初创企业影响会非常巨大。首先,投资方的规则发生了变化,投资将基于更全面、更智能、立体、多维的信息,人工智能将从技术、财务、行业走势、舆情分析等不同维度来建模分析。”刘石说。

  其次,对企业真正的实力要求更高了。刘石解释,不只看企业创业的方向,公司的创始人和核心成员实力也至关重要。“这意味对企业越来越公平,无论在哪里,只要做得好,有科技实力,做专做精,就不用担心融资的问题,因为投资方会通过强大的智能科技系统主动找到这样的公司。”刘石说。

  不过,91科技集团董事长、CEO许泽玮也坦言,无论未来科技如何发达,人的作用终究无法完全替代。

  “目前,虽然借助大数据的技术能够提升投资决策效率,但囿于目前企业数据尚未完善,大数据只能起到辅助作用,未来大数据基础设施更加完善,数据模型更加丰富,将会给投资决策提供更为重要的支撑。”许泽玮说。

  在许泽玮看来,未来风投方式应该还是由投资人来做决策,算法和机器分析可以为投资人提供充足的数据和决策依据,但在商业领域和投资领域,人还会是决定性因素。

  “大数据技术会产生一定的影响,可能会导致企业更加注重数据的提供,也能提升决策效率,但这些主要还是辅助作用,真正起到决策作用的最终还会是投资人。”许泽玮强调。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...