编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

对抗抑郁症:战略上藐视,战术上重视

2018-06-05 10:06 来源:科技日报

  “从抑郁情绪到真正临床上的抑郁症,我们有比较明确的区分。”蔺秀云说,抑郁症的诊断有一套明确的诊断系统,在症状条目中,包括心情低落、对周围事物丧失兴趣、显著的体重减轻或体重增加、食欲减退、睡不着觉或者嗜睡……这些症状要符合5条以上,且持续时间两周以上,才会考虑诊断为抑郁症。

  不过,王怡蕊表示,不管临床上的诊断标准如何,“求助的标准可以比较低”。也就是说,心情糟糕了就可以求助,求助对象不限于专业的咨询师、心理治疗师或者精神科医生,也包括身边的人,甚至包括自己。

  你可以换位思考一下,如果是你的朋友遇到类似的问题,你会给他什么样的建议?你再问问自己,曾经有没有失败的经历,你当时怎么处理的,能不能把当时的处理方式代入到现在的情境中?

  如果真的被诊断为抑郁症,徐凯文的建议是——战略上藐视,战术上重视。抑郁症没什么了不起,但一定要好好治疗。去心理咨询师处寻求建议,去精神科医生处得到诊断。一般来说,心理治疗和药物治疗可以结合采用。抗抑郁类药物能够改善患者的生理层面功能,越是重症患者,改善越明显。

  这种改善起到的作用是“让他喘一口气”。对重症抑郁症患者来说,药物能帮他从“什么都做不了”的状态中挣脱出来,让他能找回一些行动力。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...