编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

不要再“倒挂”抢救溺水者了

2018-06-05 09:56 来源:科技日报

  近日,一个因抢救而倒背溺水者的视频在朋友圈中热传。

  起因是广东开平,某水上乐园一8岁男童不慎溺水。一工作人员对溺水小孩实施“倒挂”急救,虽然医护人员紧急赶到了现场救治,后又送医院抢救。但孩子最终还是因抢救无效死亡了。

  溺水后第一件事不是控水

  夏天是溺亡事故的高发期。有数据显示,全球每年37.2万人死于溺水,每小时就有40多人溺水身亡。而在溺水人群中,以小孩和年轻人为主,溺水已成儿童和年轻人死亡十大杀手之一。

  溺水后需要控水吗?回答是否定的。解放军总医院第一附属医院重症医学科主任、“白金十分钟”急救理念倡导者何忠杰教授说,溺水施救时,最常见的错误就“控水”。

  因为溺水时大部分水是喝进了胃里,对生命没有即刻的危险,只有一定量的水进入气管才会对生命构成威胁,而溺水时,气管和肺内并没有我们想象的有很多水,而是反射性的声门关闭。

  “倒挂”控水或许是希望通过倒挂的姿势将进入胃部及肺部的水控出,但实际上“控水”在溺水急救中不仅没有任何帮助,有时还会拖延救治,操作不当还会加重误吸,增加死亡几率。

  在何忠杰看来,将溺水者救上岸后,首先要确定他处于什么状态,然后,根据其身体状况选择急救措施。

  如果溺水者是清醒的,有或无咳嗽,不伴有呼吸困难症状的,这时候只要安慰他、鼓励他咳嗽保持呼吸道通畅,呼叫120并等待医护人员到达就可以了。

  假如溺水者神志不清,但是仍然有脉搏和呼吸,就要先清理他口鼻的异物,保证呼吸道通畅,可以使之平卧于稳定的侧卧位。这时候要密切观察溺水者的呼吸和脉搏状况,直到急救车到达。

  一旦发现溺水者救上来后,已经完全没有了呼吸和脉搏,就需要立刻开始进行心肺复苏了。

  “尽管现场抢救不是每一次都能成功,但现场是心肺复苏成功率最高的时效空间。”何忠杰对记者说,这是我们要讲给全体大众,让所有人知道的共识。

  学会这些招可挽救生命

  “发生溺水后的抢救,首选的方法当然就是心肺复苏术。”何忠杰再三强调。

  溺水者的心脏骤停是缺氧窒息导致的,是一种窒息性心脏骤停。“对于一个呼吸、心跳骤停的患者来说,能够及时地接受心肺复苏,无疑是挽救生命的法宝。”何忠杰表示,要想做好心肺复苏,一定要平时学习训练,并记住溺水时ABC的顺序口诀。

  “A”是打开气道,使伤病员平躺在硬板或地面上,清除口腔内分泌物及呕吐物、假牙等。用压额提颌法打开气道。

  “B”是人工呼吸,捏紧鼻孔,用口唇包住患者口唇,平稳向内吹气2次,每次时间不少于1秒。每次吹气后,口唇离开,松开手指。

  “C”是胸肺按压,一手掌根放在胸骨与乳头连线中点,手臂伸直,双手交叉,手指互扣,用掌根按压,按压的幅度约为5—6厘米,按压和放松的时间大致相等,按压频率为100—120次/分。“急救的时候要尽量减少按压的中断,保持连续性。”

  最新的关于溺水的循证医学推荐是先进行5次人工呼吸,再进行胸外按压30次,随后2次人工呼吸,30次胸外按压,随后重复2∶30循环,直到医护人员到来。

  “很多急救的方法绝不是危险到来时仅有热情就做得到的,平时就要学习和训练,只有平时有了积累,才能在危急时刻施以援手。”何忠杰透露,“白金十分钟全国自救互救志愿服务联盟”在每月的第四个周六下午,会在十多个城市举办急救科普活动,希望广大市民都学习一些急救科普知识,争取用最有效的方法去帮助他人。

  最后,何忠杰还强调,对于溺水意外伤害事件的救助,最重要的就是预防。这一点对于儿童、青少年来说尤为重要,这需要监护人的用心和上心。在外出游玩时尤其要注意人身安全防护,以不发生溺水意外安全事件为好。

  

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...