编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

柴油车污染治理攻坚战打响

2018-06-05 09:53 来源:科技日报

  6月5日是世界环境日,今年的主题是“美丽中国,我是行动者”,而我们身边的机动车已成为空气污染的重要来源。据生态环境部发布的《中国机动车环境管理年报(2018)》(以下简称《年报》),我国已连续9年成为世界机动车产销第一大国,机动车污染是造成空气污染的重要原因;特别是柴油货车,仅占机动车保有量的7.8%左右,但在机动车四项污染物排放总量中,其排放了57.3%氮氧化物和77.8%颗粒物,是机动车污染防治的重中之重。

  机动车一年排放4359.7万吨污染物,重型货车是主要贡献者

  《年报》显示,2017年,我国机动车保有量达3.1亿辆;其中,汽车和新能源汽车保有量分别达2.17亿辆和153万辆,同比分别增长11.8%和50.9%。机动车四项污染物排放总量初步核算为4359.7万吨,比2016年削减2.5%。货车排放的氮氧化物和颗粒物明显高于客车,重型货车是主要贡献者。

  从单车排放看,一辆重型柴油车的单位里程、年排放量分别约为同等阶段轻型汽油车的150倍、750倍。

  非道路移动源排放对空气质量的影响不容忽视。2017年,我国工程机械保有量720万台、农业机械柴油总动力76776.3万千瓦、船舶保有量14.5万艘、飞机起降1024.9万架次。非道路移动源共排放二氧化硫90.9万吨、碳氢77.9万吨、氮氧化物573.5万吨、颗粒物48.5万吨,氮氧化物和颗粒物排放与机动车相当。

  柴油车排污量可能会再增37%

  北京、天津、上海等15个城市大气PM2.5源解析工作结果显示,本地排放源中移动源对PM2.5浓度贡献为13.5%—52.1%。

  生态环境部大气环境管理司负责人说,随着机动车保有量快速增加,我国部分城市空气开始呈现出煤烟和机动车尾气复合污染特点。近年来,京津冀区域空气质量总体改善,但二氧化氮平均浓度下降幅度远低于其他污染物。重污染天气期间,机动车等贡献的硝酸盐,是PM2.5组分中占比最大且上升最快的组分。

  据统计,我国公路运输以柴油车为主的中大型客车、货车承担了约78.8%的旅客运输、78%的货物运输。数量庞大的柴油车活动程度高、燃油消耗量大,且排放位置处于近地面和人口集中区域,造成城市大气PM2.5和臭氧污染。

  柴油车超标问题也非常突出。柴油车路检路查及道路遥感监测结果表明,柴油车超标率约为三成。研究也表明,超标柴油车氮氧化物排放约为达标车的10—20倍,严重时甚至可达40倍以上。

  中国环境科学研究院助理研究员黄志辉说,柴油车排放未来趋势也不容乐观。据测算,未来5年,我国货运量将增加37%,如柴油车单车排放不改善的话,柴油车排放污染量将增加37%。

  将实施最严格“全防全控”环境监管制度

  大气司负责人表示,环境部正在加快制定实施柴油货车污染治理攻坚战行动方案,全面统筹油、路、车,以高污染高排放柴油货车为重点,建立实施最严格的机动车“全防全控”环境监管制度,实施清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输和清洁油品四大行动,确保铁路货运比例、柴油车排放达标率明显提升等。

  黄志辉建议,在重点区域,对国三以上柴油车安装颗粒物捕集器、选择性催化还原系统、在线监控终端和氮氧化物传感器等,并实时跟踪后续改造效果,推广新能源车;推进车用柴油、普通柴油、江海直达和内河船用燃油“三油并轨”,研究制定更严格的油品质量标准等。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...