编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

我国完成新研直升机共形天线

2018-06-05 09:41 来源:科技日报

  4日,记者从中国航空工业集团直升机研究所(简称航空工业直升机所)获悉,我国首次完成直升机新研共形天线,并将很快应用于某个新研直升机型号,这是国产直升机工业又一个新突破。

  专家介绍,航空天线,是飞行器上用来辐射和接收无线电波的装置。传统天线多为杆天线,安装在机体结构外表面,某种程度上破坏了飞机气动特性,增加了雷达反射面,受气动载荷的直接作用,杆天线断裂风险大。

  共形天线是将天线与结构进行共形设计,不破坏飞机气动面,不受气动载荷直接作用。相较于传统的杆天线,共形天线提高了可靠性,具有突出优势。此前,我国共性天线一直受制于人。

  2016年底,航空工业直升机所开始组织相关技术团队,对直升机共性天线进行攻关。

  攻关负责人彭海峰介绍,在国内没有经验借鉴、流程及方法参考的情况下,团队通过自我摸索,搭建严苛、合理的共形天线试验平台。在总体技术上,为共形天线选择科学的布局形式,降低周边结构对其电性能的影响;在制造过程中,努力防止出现脱粘、分层等缺陷;立足自我技术能力,解决共形天线馈电网络复杂,天线单元之间耦合问题严重等技术难题。

  2017年底,完成共形天线电性能测试平台——斜梁假件的制造。2018年初,完成共形天线四个方案原理样件的制造。

  彭海峰说,这次试验的成功,仅仅是实现了一个小目标。随着柔性共形天线技术的发展,还将研发更加优越的直升机天线,以匹配速度更快、隐身性能更好、可靠性更高的直升机。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

同时满足250人工作需要 多功能海工平台出口阿联酋

同时满足250人工作需要 多功能海工平台出口阿联酋

青岛海西重机有限责任公司(以下简称青岛海西重机...

智能网联汽车亮相京城

智能网联汽车亮相京城

10月18至21日,世界智能网联汽车大会暨第六届中国...

电力巡检机器人助力“进博会”

电力巡检机器人助力“进博会”

为保障首届中国国际进口博览会用电安全,近日,一...

欧日探测器近日升空奔赴水星

欧日探测器近日升空奔赴水星

据俄罗斯卫星网15日报道,欧洲首个水星探测任务“...

走进锂电潜艇的前世今生

走进锂电潜艇的前世今生

连日来,很多人的朋友圈都被日本最新的锂离子聚合...

特种机器人泰安投产

特种机器人泰安投产

据悉,中信重工汇聚一流科技资源,创新平台系统布...

智能餐厅机器人上岗

智能餐厅机器人上岗

近日,一家由机器人充当送餐服务员的盒马机器人餐...