编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

我国完成新研直升机共形天线

2018-06-05 09:41 来源:科技日报

  4日,记者从中国航空工业集团直升机研究所(简称航空工业直升机所)获悉,我国首次完成直升机新研共形天线,并将很快应用于某个新研直升机型号,这是国产直升机工业又一个新突破。

  专家介绍,航空天线,是飞行器上用来辐射和接收无线电波的装置。传统天线多为杆天线,安装在机体结构外表面,某种程度上破坏了飞机气动特性,增加了雷达反射面,受气动载荷的直接作用,杆天线断裂风险大。

  共形天线是将天线与结构进行共形设计,不破坏飞机气动面,不受气动载荷直接作用。相较于传统的杆天线,共形天线提高了可靠性,具有突出优势。此前,我国共性天线一直受制于人。

  2016年底,航空工业直升机所开始组织相关技术团队,对直升机共性天线进行攻关。

  攻关负责人彭海峰介绍,在国内没有经验借鉴、流程及方法参考的情况下,团队通过自我摸索,搭建严苛、合理的共形天线试验平台。在总体技术上,为共形天线选择科学的布局形式,降低周边结构对其电性能的影响;在制造过程中,努力防止出现脱粘、分层等缺陷;立足自我技术能力,解决共形天线馈电网络复杂,天线单元之间耦合问题严重等技术难题。

  2017年底,完成共形天线电性能测试平台——斜梁假件的制造。2018年初,完成共形天线四个方案原理样件的制造。

  彭海峰说,这次试验的成功,仅仅是实现了一个小目标。随着柔性共形天线技术的发展,还将研发更加优越的直升机天线,以匹配速度更快、隐身性能更好、可靠性更高的直升机。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

国产机器人毫米间穿行游刃有余

国产机器人毫米间穿行游刃有余

近日,在珞石机器人北京研发总部的实验室中,有十...

无人驾驶“巨无霸”开进矿山

无人驾驶“巨无霸”开进矿山

无人矿车只是矿业生产进步的一小步,随着技术的不...

铸就“大国之眼”

铸就“大国之眼”

70年前,一座2层小楼、几台机床,见证了新中国雷达...

小学生能听懂相对论吗

小学生能听懂相对论吗

5月的北京骄阳似火,热热闹闹的全国科技周暨北京科...

刷脸就能登机 机场安检智能识别系统上岗

刷脸就能登机 机场安检智能识别系统上岗

机场安检到登机的全场景都能实现“刷脸”,这一全...

降服看不见的杀手 各煤矿纷纷请来这道“平安符”

降服看不见的杀手 各煤矿纷纷请来这道“平安符”

中国矿业大学研发的“冲击矿压智能综合监测预警系...

塑料垃圾充斥着我们的天空与海洋

塑料垃圾充斥着我们的天空与海洋

上世纪50年代以来,人类的需求使得塑料产量呈指数...